首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

旅游攻略

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

维多利亚瀑布城本地年轻人就业遭排挤?

来源:非洲华侨周报 作者:刘娅婷 人气: 发布时间:2018-04-23
摘要:近日,津巴布韦《新闻日报》报道,维多利亚瀑布城的居民指责当地的酒店和旅行社把当地年轻人当成廉价劳动力,特别是在旅游高峰时期。

近日,津巴布韦《新闻日报》报道,维多利亚瀑布城的居民指责当地的酒店和旅行社把当地年轻人当成廉价劳动力,特别是在旅游高峰时期。

 

 

维多利亚瀑布城聚集了津国最大的酒店和旅游运营商,还拥有旅游业的配套设施。多年来,当地居民抱怨说,旅行社和酒店雇用的人来自其他城镇,而当地的年轻人却为此付出了代价。

 

在当地公民社会组织的利益攸关方会议上,一位居民说:“我们反对酒店利用我们的孩子(当地年轻人)作为廉价劳动力。酒店人员让我们的孩子做三个月左右的临时工,从不给他们一分钱的工资。当我们询问时,酒店负责人总是说酒店在给他们培训。但当酒店雇用长期员工时却总是会从其它城镇招聘人员。”

 

 

另一位居民表示,许多在维多利亚瀑布城就业的人来自哈拉雷、马辛戈米德兰兹(Masvingo Midlands)和布拉瓦约(Bulawayo)等省份。当地的许多年轻人被迫去邻国,如南非和博茨瓦纳找工作。

 

有居民表示:“政府应该制定保护当地人就业的法律。我们每月交纳教育税,但目标受益人还没有受益。地方议会应该向学校提供帮助,这样我们的孩子们就可以接受一些酒店所需要的课程培训。”

 

居民们要求当地政府制定一个淡旺季用人制度,迫使酒店和旅行社雇用当地人。居民们还呼吁民间团体进行干预。

 

 

然而,津巴布韦酒店协会(HAZ)维多利亚瀑布城主席法莱•希姆巴(Farai Chimba)否认当地酒店排挤当地青年就业,称酒店运营遵守劳动法。

 

希姆巴说:“从行业的角度来看,我们在每个行业内部都进行技能培训,这些培训是用来让那些没有受过训练的年轻人学到所属行业方面的基本知识,能够胜任所属行业的入门工作,并在工作中继续学习。”

责任编辑:王春艳 杜莉莎