首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

交通通讯

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

南非公交司机大罢工,公共交通面临瘫痪

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-04-20
摘要:4月18日,南非各大公共交通机构的司机们统一开启了罢工模式,为各地的交通带来了巨大的负面影响,民众怨声载道。此次罢工始源于司机对工资的不满,司机在南非交通联盟工会(South African Transport and Allied Workers’ Union)的带领下,集体要求加薪。

各大城市的市内公交巴士拒绝上路

 

4月18日,南非各大公共交通机构的司机们统一开启了罢工模式,为各地的交通带来了巨大的负面影响,民众怨声载道。此次罢工始源于司机对工资的不满,司机在南非交通联盟工会(South African Transport and Allied Workers’ Union)的带领下,集体要求加薪。

 

没有参与罢工的小巴成为民众的出行首选,站内人满为患

 

据悉,工会与各大巴士公司的代表近日来一直在商讨司机的薪资问题,在无法达成共识的情况下发起了此次罢工活动。目前在全国范围内预计有超过17000名司机参与了罢工,占了巴士司机总数的80%,其中包括了市内公共交通以及跨省长途巴士的司机。工会要求给司机们12%的薪资上涨幅度,而巴士公司只愿意给7%,并承诺将在3年内上升至7.5%。此外,工会要求将司机的最低基本工资上升到每月8000兰特(约4000元人民币),并给长途司机提供餐饮及住宿补贴等员工福利。

 

N1、N2等国道在市区内的路段严重堵塞

 

南非当地专家认为,就目前情况来看,在工会与巴士公司达成协议前,罢工并没有终止的迹象。开普敦主要公共交通运营商之一的Golden Arrow集团表示,该集团旗下的巴士一天就要运载大约22万名乘客。该集团呼吁这些乘客在罢工期间寻找其它的出行方式。但罢工导致了车辆数量剧增、道路严重堵塞,同时给本就很拥挤的城市铁路带来了超负荷的人流量。

 

跨省长途巴士的乘客被困在巴士站

 

对此,南非交通部召开了紧急会议,商讨如何降低罢工带来的社会及经济负面影响。南非交通部长布莱德·恩齐曼德(Blade Nzimande)要求所有相关机构尽快达成协议,在最短时间内结束罢工。他表示,政府现在希望看到的是公共交通立刻恢复正常,而雇主及雇员之间的争议应当妥善解决。

 

与此同时,普通民众成为了罢工活动的主要受害者。依靠公共交通的乘客大多是没有私车的低收入民众,罢工已经影响到了他们正常上下班,给他们增添了额外的开销。南非的公共交通大多需要交通卡支付乘车费用,用户在月初给交通卡充值,每次搭乘巴士时刷卡扣费。然而,乘客现在需要另外花钱乘坐其它交通工具。许多民众表示自己的收入无法支付额外的费用。另外,有一部分民众面临着上班迟到或完全无法上班的情况。南非近年来失业率直线飙升,民众担心会因为无法上班而失去来之不易的工作。

 

在此,《非洲华侨周报》提醒南非的读者朋友们出行时注意安全,尽量避开人群密集地区,规避此次罢工可能造成的骚乱风险。

责任编辑:王春艳 杜莉莎