首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

交通通讯

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

您的爱车今年的年检过了吗?

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-04-15
摘要:近年来,南非的交通法规逐渐变得越来越严苛,路上遇见的交警也时常有故意刁难的情况发生,敲诈勒索更是防不胜防。

 

近年来,南非的交通法规逐渐变得越来越严苛,路上遇见的交警也时常有故意刁难的情况发生,敲诈勒索更是防不胜防。其中最无奈的就是忘记更新年检,明明并没有违反交通规则,但也必须支付高额罚款或是被交警狠狠地敲诈一番。对于语言不通的部分华人民众来说,这无疑是一件令人头疼的事。

 

以往年的经验来讲,南非交通管制部门应当会提前给车主们发年检通知,提醒民众及时去更新年检牌。然而自2018年初起,这项通知就没发出去过。据悉,车辆管制及年检系统目前由一家名为Tasima的公司管理,但交通部一直想收回系统的管理权,为此双方已经打了好几年的官司。也正因如此,双方分工不明确、互相推卸责任,导致交通管制系统紊乱。

 

 

 

除此之外,今年的年检过关标准也是又创新高。自2017年起,交通部开始严格追收民众的罚单欠款,在没付清罚款前一律不给新的年检圆牌。这项政策实行以来给民众带来的打击确实很大,有不少车主突然要一次性付清累计了几年的罚单,这可是一笔不小的开支。

 

所幸的是,南非交通局允许民众申请罚单减免,最高可减去50%的金额。然而这对于部分华人民众而言也是非常困难的。因语言不通,部分华人会选择借助中介去申请减免,支付完中介费后,其实也没省下多少钱。

 

 

然而,民众目前遇到的最大问题并不是忘记年检或罚单太多,而是各地市政机构及车管中心的年检申请表居然会用完。以往的年检通知发给车主时会自带已经由电脑系统填好的申请表,所以很少有人在申办时自己填表,这些表的库存自然也是很少的。今年突如其来的“无表”车主们使申请表供不应求,导致年检申请过程缓慢,有时候甚至完全不能办理申请。

 

需要申请年检的民众可以提前在http://www.enatis.com/获取电子表格,并在申请当天提供身份证、住址证明及现有的年检牌。

责任编辑:王春艳 杜莉莎