首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

风土人情

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

在非洲,当一个印度人遇到一群中国人……

来源:非洲华侨周报 作者:李珲 人气: 发布时间:2018-09-14
摘要:非洲,是片神奇的大陆。

非洲,是片神奇的大陆。不只是因为自然环境,更在于黑人兄弟们“不按常理出牌”。所以,在这里待久了的外国人,每个人身上多多少少都有点故事。

 

今天要说的是一个生活在马达加斯加的印度人。

 

不知道为什么,一说起印度人,作为一个中国人的我心里总会涌出一股奇妙的感觉,脑子里出现的画面全是印度的阅兵式……

 

然而,这个印度人竟和一群中国人扯上了关系。

 

赛琳娜近照

 

48岁的赛琳娜生活在马达加斯加岛上的安布翁贝。她在家里排行老六,是父母唯一的女儿。一直以来,赛琳娜都以自己纯正的印度血统而感到骄傲。在她12岁那年,哥哥们都出门做生意去了,家里只剩下她和弟弟还有父母相依为命。她家有一个小杂货店。此时的她已经可以帮助父母料理家务和经营杂货店了。

 

赛琳娜可以说是安布翁贝的新闻人物。青年时期的她被认为是当地最漂亮的印度女孩,而且心地善良。父母为她骄傲,但更为她担忧。所以上学时,家里对她的管教非常严。

 

安布翁贝街景

 

受父母和哥哥们的影响,赛琳娜自懂事起就知道了驻当地的中国医疗队。印度人在马达加斯加多以经商为生,在当地的社会地位相对较高。在她上中学时,父母因为身体原因不能继续正常经商了,所以照顾父母和经营杂货店的重担就落在了赛琳娜肩上。高中毕业后,她就经营起了杂货店,开始养活父母和弟弟。父亲患有高血压,母亲有高血压和糖尿病,长期得到中国医疗队的帮助。

 

在赛琳娜的记忆中,中国医生热情、友好。母亲临终前,还特意嘱咐赛琳娜,一定不能忘记中国医生的恩情。随着父母相继去世,弟弟成家立业后也于赛琳娜分家了。此时的赛琳娜如同孤儿一样,继承了生意不太景气的杂货店,独自一人生活在安布翁贝。

 

热情善良又有点倔强的她,后来成了历届中国医疗队的朋友。她相信,甚至有点崇拜中国医生的技术。当地的印度人,甚至是数百公里外的印度人,只要有医疗方面的需求,她就会推荐他们去找中国医生。

 

中国医生和当地儿童在一起

 

2010年,一场大火烧毁了赛琳娜的杂货店和住房。本就生活拮据的她,几乎无法生存下去了。在朋友的帮助下,她又重新开起了杂货店。当时驻安布翁贝的中国医疗队队员们也自发地帮助了她。

 

虽然经济拮据,但赛琳娜的善良在当地可以说是无人不知,无人不晓。每当学校开学的时候,她都会给周围穷人家的孩子免费送去一些本子和其他学习用品。她的杂货店也是镇子上夜间关门最迟的印度人商店。她从来不担心会有抢劫的事情发生在自己身上。距离杂货店不到五十米的地方,有一个当地监狱,经常有家属探监,有些人长途跋涉来探视,到了安布翁贝连肚子都吃不饱。她也会遇到来乞讨的人,这个时候她绝对不会把人轰走,即便是几罐大米,或者是一杯水也会资助,还会提供席子让这样的人夜宿在商店外面的屋檐下。

 

中国医生和当地儿童的自拍照

 

印度人喜欢吃甜食。也许是因为这个习惯,48岁的赛琳娜体态肥胖,身患高血压。由于一次事故,她经常腰酸腿疼,行动起来很不方便。现在的她,几乎只能在杂货店的范围内活动。

 

她收养了一个小女孩,资助这个孩子上学。赛琳娜形象地说,这个孩子就是她的腿,放学后孩子就在商店里帮她跑腿。只要是自己认为喜欢吃的东西,哪怕是一个木瓜,一盘印度式的甜点,她都会让小女孩送到医疗队和中国医生分享。

 

中国医生给当地人看病

 

今年春节后,赛琳娜因病找到了医疗队。经过会诊,中国医生确认她得了多发子宫肌瘤,必须手术治疗。当她得知需要手术的消息后,坚决要求中国医生给她治疗,因为她只相信中国医生的技术。

 

经过慎重考虑和术前会诊后,今年4月25日上午由中国医疗队相关专业的医生组成的医疗小组为赛琳娜进行了手术。术后,医疗队的队员们就像对待自己的姐妹一样,天天去病房探视。经过精心的治疗和照顾,赛琳娜恢复得非常顺利。见到远道而来看望她的亲朋好友,她总是自豪地说:“是中国医生为我治疗的。”

 

在安布翁贝,如果说谁做了手术,那可是非常大的事情。赛琳娜逢人就说,手术非常顺利,恢复得也非常好。就连手术伤口,她也要炫耀一下与众不同。

 

安布翁贝中心街区

 

如今,赛琳娜依旧经营着自己的小店。安布翁贝的一切看上去还是老样子。只有中国医疗队,来了一批有一批,每天为当地人看病,和他们共同书写着友谊的故事。

 

“我即将结束两年的援外生活。这里的点点滴滴,深深地刻在了我的心中。尊重当地人的风俗习惯,用友好善良和职业本能来对待他们,他们也会和我们友好相处。祝福赛琳娜的后半生健康、平安、喜乐。”

 

李珲  第21批中国援马达加斯加医疗队供稿

责任编辑:刁皓若