首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

风土人情

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

那一年,我在安哥拉

来源:非洲华侨周报 作者:中铁国际集团安哥拉分 人气: 发布时间:2018-08-08
摘要:没有谁过得容易,要向往那个无坚不摧的自己。

没有谁过得容易,要向往那个无坚不摧的自己。    ——题记

 

 

回去休假的时候,正逢赶上过年,看着在国外一年多没回来的我,无论是乡亲,还是朋友,无不一一问道:国外工作轻松吧,真羡慕你这样在国外工作的人,看着你朋友圈就看得出你过得风生水起的,工作无压力,赚的工资又高,太让人向往。更有甚至,当面教育自家的小孩说,你看那叔叔,去了国外,挣大钱,你要好好努力学习,长大后要跟这叔叔一样,出国,挣大钱。我当时我也就一笑而过,不想解释太多,也许是我太久没回来了,有些变化,自我安慰着,毕竟,谁也不想把自己过去一年里的苦楚给倒出来,有啥意义呢,过去的毕竟过去了,谁会在意你的过去,你只能过得更好,一直努力向前。

 

16年12月底,对于刚刚毕业的我而言,还是刚刚接触社会的一名大学生,跟所有大学生一样,对未来充满着迷茫。当通过公司的面试,一路转机,远离家乡万里,来到这非洲的土地上时,一切,都好像如梦如幻,不似真实。来到这个国家-安哥拉,从地图的版图上看去,几乎与自己国家的一个省份面积那么大的样子。当时对这边的第一印象,就是非洲穷,没钱,脏。当飞机落地的那一刻,我的安哥拉工作开始了,对一切都充满着好奇,充满着未知。

 

我是作为项目上招聘过来的一名翻译,对于家里人,或者朋友,用他们的见解而言,翻译就是口头活,简单,轻松,无压力吧!我就来说说这“轻松,简单,无压力”:在首都罗安达待了一个月,简单的了解项目工作后,紧接着就被派往外省,作为外省一个项目工点建设的负责人——这是一座靠近海边的城市,一座小城(Lobito),而我们当时的工点,也是坐落在这座城市的铁路局里面。

 

在这座小城里,从营地开始建设中涉及的材料采购,与当地员工的交流,生活上的日常等,都只能自己去摸索。当第一次向报账,发票不会规整,面对的是一顿狂轰乱炸而束手无策内心委屈;当与当地员工刚开始交流,遇到的陌生词语,交流的比手画脚,甚至双方争执; 当一个人与当地司机开车出去采购材料,而对方却言语回复要求你来回等待; 当一场突如其来的疟疾,一场普通的感冒发炎,而在小诊所里打着点滴,闻着消毒水;当坐在办公室从早到晚一整天盯着电脑,脖子酸痛无法言语翻译稿件,培训资料,而忍受枯燥;当间断性的从当地华人报报道得知,某某地发生华人被抢劫而死亡,内心却提心吊胆好几天。这些,就是那“轻松,简单,无压力”吗?不要太天真了,没有谁的日子过得比谁容易。你能做到内心委屈而不释放吗?你能做到面对歹徒持枪对着你的脑袋而波澜不惊吗?你能做到始终有耐心的等待?你能做到得知疟疾时是否可能致命的结果吗?你能做到枯燥的时候不找人倾诉,发泄内心?当然,即使想找人倾诉,也许因为时差问题,你会放弃这个想法。

 

很多时候我们都会和别人一样,面对无法接受的现状,和无法驾驭的自己,心生抱怨;面对零落杂乱的心绪,无措茫然。但是生活还是继续着,此刻还在这个国家里努力的工作,对于家人,“轻松,简单,无压力”就是一个人忍者泪水咬着牙也得把事情完成的坚强;“轻松,简单,无压力”就是即使在这边再委屈心酸也要在朋友圈变现的像个太阳;“轻松,简单,无压力”就是耗费着自己的青春在这国家一如既往的努力拼搏着。其实有时候想想,在国内工作的人,你们羡慕我的同时,我多么羡慕你们啊,可以想家人的时候随时请假回家与家人一起吃个饭;羡慕你们可以在下班的时候大晚上还可以到处吃喝玩乐;羡慕你们自己的青春时光做着自己喜欢做的事情而不被工作羁绊。

 

在这个国家工作,我想那些“轻松,简单,无压力”肯定不仅仅只有我所说的那么一点,这边还有很多同胞,相信每个人的心都早已筑成一道坚固的心墙,没有谁比谁过得容易,始终要相信,没有什么东西是一蹴而就的,所有的事情都是公平的,得到就得付出,而付出总是会有代价,同时工作要做好,但自己要过得更好,没有什么事情比好好爱自己更重要,用一句话概括就是:心中有风景,眼里无是非。

 

来稿 | 中铁国际集团安哥拉分公司-张滔

责任编辑:刘娅婷 沈铖贤