首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

风土人情

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

维多利亚湖之殇——拿什么拯救你

来源:非洲华侨周报 作者:罗思敏 人气: 发布时间:2018-05-03
摘要:4月30日,世界自然保护联盟(IUCN)发布了题为《维多利亚湖盆地淡水生物多样性》的最新报告。该报告称,由于工业污染、气候变化、外来物种入侵以及机械化耕作等因素,维多利亚湖盆地将极可能面临前所未有的可持续发展挑战,例如关键物种的灭绝。

 

维多利亚湖是非洲最大的湖泊,世界第二大淡水湖。它也是尼罗河的源头之一,是东非重要的生命源泉。乌干达、坦桑尼亚、肯尼亚三个国家共享这片流域。

 

4月30日,世界自然保护联盟(IUCN)发布了题为《维多利亚湖盆地淡水生物多样性》的最新报告。该报告称,由于工业污染、气候变化、外来物种入侵以及机械化耕作等因素,维多利亚湖盆地将极可能面临前所未有的可持续发展挑战,例如关键物种的灭绝。

 

报告指出,当前,维多利亚湖中有近20%的淡水生物面临着物种灭绝的风险,这将对数百万依靠渔业产业链生存的当地民众造成严重打击。

 

世界自然保护联盟淡水生物多样性部门负责人、该报告作者威尔·达沃解释道,维多利亚湖盆地拥有着丰富且独特的淡水物种,其中包括200多种鱼、蟹、虾和可食用植物等。然而,一旦该流域的生物多样性遭到破坏,生物资源将日益枯竭,使得当地渔民的经济活动受到影响。

 

达沃指出,希望当局相关部门的政策制定者与相关保护组织能够从该报告中获得警示,从而推动维多利亚湖盆地土地和水资源可持续管理计划的实施。

 

 

 

维多利亚湖盆地因其丰富的生物多样性而享誉全球,对整个东非地区数百万人的生计更是至关重要。世界自然保护联盟实地研究人员对该流域中204个本地物种的状况进行了评估,结果显示,人类活动和气候变化加剧了对生物多样性的破坏,威胁着该流域生态系统。

 

此外,世界自然保护联盟的报告还指出,到目前为止,过度捕捞、水葫芦过度繁殖以及严重的工业污染依然是维多利亚湖盆地生物多样性下降的最大原因。

 

世界自然保护联盟官员凯瑟琳·赛义尔表示:“我们对盆地内许多物种的了解甚少,所以必须依据本报告中使用的大量数据来充分了解维多利亚流域中物种的数量和分布,针对生物多样性减少的问题提出应对措施。”

 

世界自然保护联盟在报告中提出了一系列措施,以改善维多利亚湖盆地的生态现状,其中包括改善环境政策、加强区域合作及提高公众环境保护意识等。

责任编辑:刘娅婷 刁皓若