首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

风土人情

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

约堡落魄老城中的文化“绿洲”

来源:非洲华侨周报 作者:缇娜 人气: 发布时间:2017-02-17
摘要:作为南非乃至非洲的最发达城市,约翰内斯堡的市中心曾一度繁荣,但是现在提到那里,人们的印象无非就是街道杂乱、肮脏、到处都是无业游民,街头抢劫屡见不鲜,小商铺不得不加装层层防盗铁闸。一度繁华的“黄金之都”已经沦落成穷困的当地人才会居住的地区。


作为南非乃至非洲的最发达城市,约翰内斯堡的市中心曾一度繁荣,但是现在提到那里,人们的印象无非就是街道杂乱、肮脏、到处都是无业游民,街头抢劫屡见不鲜,小商铺不得不加装层层防盗铁闸。一度繁华的“黄金之都”已经沦落成穷困的当地人才会居住的地区。

在1980年代后期的种族隔离末期到新南非的这段时间里,高频率的犯罪活动导致市中心高楼大厦及周边地区极不安全。曾经的居民及大公司大量迁出,星级酒店等豪华场所陆续停业,原来繁华的CBD几乎瘫痪。在90年代,新政府颁布的一系列政策,不仅让黑人占领了曾经的“纯白人区”, 还出现了越来越多的贫民窟。环境脏乱差、街头流浪汉等问题明显增加。就连最著名的一些摩天大楼,也在被废弃后,一度成为了津巴布韦、尼日利亚、莫桑比克等移民的聚居地。

现如今,南非政府计划重新发展老城区,改善人们对其“脏乱差”的普遍印象。这项计划已在玛伯内(Maboneng)以及布莱姆芳登(Braamfontein)社区初显成效,这里的治安环境得到了很大改善,通过改造形成了集文化、艺术、美食、住宅、酒店、办公一体的综合文化社区。



从M1公路驶下,紧靠着金山大学,布莱姆芳登聚集着活跃的学生群体,穿越曼德拉大桥,再沿着狭长的街道路过市政厅、钻石大楼、百年老邮局、宪法山,这些历史建筑蕴藏着种族隔离时期的往事。道路蜿蜒伸展,随处可见几笔涂鸦,沿途也不乏跨国企业的身影。不少店铺敞开大门营业,小商贩在路边摆摊叫卖,往来行人面目和善,偶尔在街角驻足交谈,浓厚的生活气息扑面而来,这一切都与想象中水深火热的场景截然相反。市中心路窄楼高,让人不禁想起电视上所看到的美国曼哈顿市区。





约堡市政府为了“复兴老城”画了几个圈,对其系统地进行规划建设——沿路加装监控设备,整修建筑及公共设施,实施优惠政策以吸引商业投资,鼓励并支持小型企业在此落户生根,以此力图逐渐赢得“人口回流”。

每逢周末,“老城”里会举办各种集市活动,琳琅满目的是各类新鲜食材、手工饰物、个人独立品牌。市场上人头攒动,平日里无法自由走动的人们,似乎都逮着机会外出,举着一杯饮料,与家人或朋友闲聊、逗趣吐槽。实际上能够真切体会到,大家都异常珍惜这样能够晒晒太阳、稍适喘息的时间和空间。

在“老城”的部分街区,还活跃着很多热心公益、有想法、有创造力的年轻人。在一处小画廊遇到一批本土艺术家开展慈善募捐活动,在冬季到来之际为流离失所的人添置防寒装备。



现在这里逐渐发展成为约翰内斯堡的旅游区,到处都能看到外国的游客在此游玩、拍照,欣赏此处的各类艺术作品及表演,累了就在这里的餐厅坐下,喝杯咖啡、吃点轻食,沉浸在这里的文艺氛围中,悠然自得。



无论是初到约堡,或是常居于此的人,都会被此处天际线的美景所吸引。天气清朗的夜晚,从地势稍高一些的地方纵览万家灯火,映照着夜空中的点点繁星,很难不被打动。真心希望有一日大家都不再只是凭窗眺望,而是能够卸下心防,自在地行走在大街上,也无需时时提心吊胆。

 

责任编辑: