首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

风土人情

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

蛮荒中的文明——华人收藏博物馆带您走进非洲艺术

来源:新华社 作者:张改萍 人气: 发布时间:2015-07-21
摘要:非洲国际艺术博物馆展示的上千件艺术品均从非洲各部落收集而来,而馆长谢燕申则是一名醉心于非洲和非洲文化的华人。

  七月的多哥首都洛美,风和日丽,气候宜人。非洲国际艺术博物馆坐落在洛美滨海大道莫诺街1603号。
  非洲国际艺术博物馆展示的上千件艺术品均从非洲各部落收集而来,而馆长谢燕申则是一名醉心于非洲和非洲文化的华人。
  谢燕申祖籍广东,出生于上海,后随父母迁往南京。上世纪九十年代末谢燕申来到多哥后,渐渐爱上了非洲和非洲文化。二十多年来,谢燕申几乎走遍了西非和中非的几百个部族村落,还涉足东非和南非的部分地区。 

  
谢燕申接受采访

  谢燕申说,如今这里已成为多哥艺术文化教育的场所。当地学校经常组织学生来这里参观或写生,将课堂搬进博物馆,让孩子们走近艺术品,欣赏艺术的同时了解非洲历史和文化。

  
洛美非洲国际艺术博物馆展品。新华社发(非洲国际艺术博物馆供图)
 

  
洛美非洲国际艺术博物馆展品。新华社发(非洲国际艺术博物馆供图)

  非洲国际艺术博物馆珍藏的展品以10世纪至19世纪生活在撒哈拉沙漠以南各民族遗留下来的艺术品为主,主要有木雕、铜雕、陶塑、铁艺、面具、生活器皿、雕像柱、门板、窗板、首饰、服饰和手工织物等。

  
洛美非洲国际艺术博物馆馆长谢燕申介绍马里多贡族的门雕。

       这里不仅有中非、西非农耕区域雕刻艺术的精髓,也有北非、东非和南非的艺术品,如埃及铜雕,摩洛哥陶罐,东非马赛族、马孔德的木雕,南非祖鲁族的盾牌、遮羞带和雕刻工艺品,以及埃塞俄比亚奥罗莫族人的蛇骨腰带等饰品。此外,还收藏了数千册与非洲文化艺术生活有关的书籍画册和影像资料等。

        美国旅行家史蒂芬妮曾用两年时间游历非洲,几乎参观了非洲所有博物馆,她称赞这里是非洲最好的博物馆,喜欢这里的花草庭院和原产地艺术品,喜欢艺术展馆与周边自然环境融为一体的感觉。

  为收藏这些艺术品,谢燕申付出很多。不仅要学会鉴别复制品和伪劣品,还要弄清每个艺术品后面隐藏的背景故事。而且,每件艺术品收藏前,都要做好清洁、干燥、防腐防蛀处理,缺损处尽量做到保持原貌的修复。

  谈起艺术品收藏,谢燕申表示,从最初的收藏木雕到收藏非洲的各种艺术品,至今已将近三十年。他希望以展品为基础,吸引世界各地的人来研究了解非洲各国艺术文化以及非洲人的生活,包括音乐、舞蹈、祭祀等仪式;同时,他期望更多人参与研究开发非洲艺术,将非洲艺术的精髓发扬光大,创造更美的艺术。

  对于未来博物馆发展的方向,谢燕申也有别具一格的想法。他期待运用新的媒介、手段去完成艺术品的创作和推广。“希望组建研发团队,设计开发创意衍生产品,如服装、玩具、音像书籍、影视动画、办公用品等。” 谢燕申说。

  目前,该博物馆已取得多哥文化艺术部颁发的国家级民间博物馆资质,正在申请加入总部设在法国巴黎的国际博物馆协会。

责任编辑: