首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

投资动向

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

红日初升,其道大光——中华大盛银行开业典礼在东非坦桑尼亚隆重举行

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-11-27
摘要:坦桑尼亚作为非洲重要经济体,在中国“一带一路”倡议下,中国政府和中资企业在坦桑尼亚项目投资不断增加,中坦之间经济合作日趋紧密。

 

坦桑尼亚作为非洲重要经济体,在中国“一带一路”倡议下,中国政府和中资企业在坦桑尼亚项目投资不断增加,中坦之间经济合作日趋紧密。坦桑尼亚的经济发展,目前正处于中国上世纪90年代水平,属“短缺经济”。这为越来越多的中国企业“走出去”提供了巨大的发展空间。从2015年的约翰内斯堡峰会到2018年9月的中非合作论坛北京峰会,中坦金融合作在中非“十大合作计划”的指引下取得了丰硕的成果。在此背景下,首家由中国国有和私人公司合资成立的中资股份制银行——中华大盛银行的成立顺应了历史潮流,为国家“一带一路”建设,为促进中、坦经贸合作及经济交流发挥了积极重要的作用。

 

中华大盛银行是由中国经济最发达的长江三角洲地区的上海和江苏六家地方国有和私人企业在坦桑尼亚达累斯萨拉姆发起成立的唯一的全牌照、中资独资股份制银行。银行总部设在达累斯萨拉姆,首期注册资本4000万美金,经营范围涵盖银行所有业务,未来将在坦桑设立人民币清算中心。中华大盛银行在2017年11月25日由坦桑尼亚央行批准筹建,并于今年11月8日正式获得由坦桑尼亚央行行长签发的经营牌照,成为坦桑境内首家由中国地方国有及私人资本联合发起的中资独资的商业银行。

 

使馆领导与大盛银行管理团队合影

 

11月23日,中华大盛银行在达累斯萨拉姆隆重举行开业仪式。中国驻坦桑尼亚大使王克、驻坦经济商务代表袁林、达累斯萨拉姆省长马孔达、中华大盛银行董事长于家钦、坦桑尼亚华助中心主任朱金峰等出席活动。来自坦中央银行、坦商业银行及企业、在坦商会及中资企业代表等近200人出席此次开业典礼活动。

 

中华大盛银行董事长于家钦

 

中华大盛银行董事长于家钦首先对各位来宾的到来表示热烈欢迎。他简要回顾了银行的成立历程,表示自筹备伊始,中华大盛银行就得到了坦政府、央行、中国驻坦桑尼亚大使馆及在坦华人华侨的大力支持,在此,他对所有支持帮助中华大盛银行的朋友们表示衷心的感谢。他指出,未来,中华大盛银行不仅为坦桑尼亚各类中资企业和个人提供全方位的金融服务,也为坦桑尼亚的本地企业,特别是有发展潜力的企业及个人,与中国经济有往来的企业和个人提供各类金融服务。与此同时,中华大盛银行将积极支持坦桑尼亚的工业化建设进程,对具备偿还能力的工业化项目所缺资金优先给予支持。作为连接中、坦经济的纽带和桥梁,大盛银行将不遗余力地为中国和坦桑尼亚公司提供双赢的各类金融解决方案,为推动中坦战略合作伙伴关系及坦桑尼亚经济社会发展发挥其应有的经济作用。

 

坦桑尼亚华助中心主任朱金峰

 

坦桑尼亚华助中心朱金峰主任首先对中华大盛银行开业表示热烈祝贺。他表示中华大盛银行的成立得益于坦桑尼亚政府、中国驻坦桑尼亚大使馆及坦桑尼亚央行的大力支持。朱金峰主任指出,中华大盛银行的成立无疑将对在坦中资企业的发展,中坦经贸合作,坦桑尼亚本地的经济社会发展做出巨大的贡献。最后,他希望更多的中国企业以中华大盛银行为榜样落户到坦桑尼亚,为国家“一带一路”建设做出应有的贡献。

 

达累斯萨拉姆省长保罗·马孔达先生

 

马孔达省长代表坦桑尼亚总统马古富力向中华大盛银行开业致以热烈祝贺。他表示,非常高兴看到大盛银行落户达省,这不仅给坦桑带来投资、税收和就业,也将为在坦中资企业及当地企业和民众提供金融便利,促进坦桑工业化建设和改善当地人民生活;欢迎更多的中国企业和项目落地坦桑,坦方愿与中国投资者携手努力,推动双边经贸合作,传承两国传统友谊。

 

中国驻坦桑尼亚使馆王克大使讲话

 

王克大使在致辞中表示,中华大盛银行是中非合作论坛北京峰会后中坦投资和金融合作第一个落地项目,也是双方在“一带一路”倡议下致力于资金融通的合作成果,表明中国投资者对坦桑经济发展的信心,也表明中国企业与坦桑人民合作共赢、共同发展的决心。希望坦相关部门为大盛银行的运营和发展    提供支持,并期待大盛银行充分发挥自身优势为中坦客户提供优质、高效服务,为坦桑经济社会发展和中坦互利合作添砖加瓦。

 

重要嘉宾出席剪彩仪式

 

随后,驻坦王克大使,达累斯萨拉姆马孔达省长,大盛银行董事长于家钦,华助中心主任朱金峰等重要嘉宾共同为大盛银行开业典礼剪彩,当晚所有受邀出席嘉宾共同见证了这一难忘的历史性一幕。

 

与T-BETTER工业园签署战略合作协议

 

与中铁(东非)有限公司签署战略合作协议

 

与华为坦桑尼亚分公司签署战略合作协议

 

与四达传媒坦桑有限公司签署战略合作协议

 

与海南国际签署战略合作协议

 

剪彩仪式后,中华大盛银行分别与T-BETTER工业园、中铁(东非)有限公司、华为技术坦桑尼亚分公司、四达传媒坦桑有限公司、海南国际等在坦商会及企业签订了战略性合作协议。与会嘉宾纷纷对中华大盛银行的开业表示热烈祝贺,开业庆典在热烈而欢快的氛围中圆满结束。

 

大盛银行开业典礼晚会现场

 

2018年8月27日,中华大盛银行第一届股东大会在达累斯萨拉姆召开。大盛银行的管理团队和经营班子均为在金融界工作过多年,有着丰富金融工作经验的中、坦两地的专业人士。通过便捷化、国际化的银行服务,为中坦经济合作提供优质、高效的服务和多元化的金融产品。满足中坦各类客户的需求是大盛银行的使命;成为中、坦经济合作纽带为愿景;为企业及个人提供全面的金融解决方案。中华大盛银行将以效率、创新、务实、卓越,以客户为中心展现在坦桑尼亚金融界;将以跨越式发展打造亚、非一流的企业融资平台。

 

中华大盛银行2018年第一届股东大会

 

中华大盛银行的经营范围涵盖所有的商业银行业务,将提供所有常见的银行产品。例如坦桑尼亚先令和所有主要外币的需求,活期和定期存款账户,透支和贷款。  

 

 

 

大盛银行还将提供给所有客户哪些附加服务

 

进出口贸易融资,包括信用证,收款票据,外汇交易,银行保函等;  

资产融资;保险费融资;建筑融资;银团贷款等。

 

红日初升,其道大光。作为拥有两家上市公司股东的商业银行,中华大盛银行资本实力雄厚,资本金位列坦桑尼亚各大银行的前十位;作为一个具有中资背景的商业银行,中华大盛银行拥有众多的中资企业(包括央企和私企)及众多华人客户;作为坦桑银行业一颗冉冉升起的新星和极具中国元素的商业银行,在中坦合作日益紧密的背景下,通过积极参与东非人民币清算中心建设,中华大盛银行必将财源滚滚,万事兴隆!

 

 

欢迎拨打财富热线:+255 222127586

 

非洲华侨综合报道

责任编辑:范玲玲