首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

投资动向

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

中国建材赞比亚工业园正式竣工投产,获总统点赞!

来源:非洲华侨周报 作者:申倩文 人气: 发布时间:2018-07-30
摘要:7月26日,中国建材赞比亚工业园竣工投产庆典在赞比亚首都卢萨卡市成功举行。

嘉宾启动水晶球

 

7月26日,中国建材赞比亚工业园竣工投产庆典在赞比亚首都卢萨卡市成功举行。赞比亚总统埃德加•伦古、商业、贸易与工业部长克里斯托弗•亚卢马、琼谷韦区酋长恩可曼莎•穆坎曼波二世、中国驻赞比亚大使李杰、经济商务参赞欧阳道冰、中国建材集团党委副书记、副董事长刘志江、中国建材股份有限公司副董事长彭建新、中国建材股份有限公司副总裁、中材水泥有限责任公司董事长隋玉民、中材水泥副总经理、中材Mpande公司董事长张元慈、赞政府官员代表、在赞中资企业及侨社代表等出席庆典。

 

中国建材股份有限公司副总裁、中材水泥有限责任公司董事长隋玉民致辞

 

隋玉民副总裁在致辞中表示,如今,中国建材赞比亚工业园一期项目顺利竣工投产,他谨代表投资方向赞政府及驻赞使馆等给予的支持表示感谢。隋玉民希望中国建材赞比亚工业园能成为集团国际化战略的样板,坚持绿色环保理念,综合利用资源,让“SINOMA”品牌在赞比亚市场上树立良好的口碑,并成为中国建材产品的国际化品牌。

 

中国建材集团党委副书记、副董事长刘志江致辞

 

刘志江副董事长表示中国建材赞比亚工业园以“一带一路”和推动国际产能合作战略为引领,以赞比亚经济社会发展和工业化的需要为目标,集中了中国建材集团的技术、人才、管理和国际化经营优势,凝聚了两国劳动者的智慧和汗水。刘志江说,中国建材赞比亚工业园在建设过程中,始终贯彻为当地经济发展做贡献、与当地企业友好合作、为当地人民服务的集团“走出去”三原则,积极履行社会责任,向当地社区捐建医院和学校、向赞比亚艾滋病防控基金会捐款、为园区周边村民打井修路等。如今,中国建材赞比亚工业园正式竣工投产,标志着该项目从建设期正式转到生产运营期,工业园将继续以集团“创新、绩效、和谐、责任”价值核心为指导,坚持合作共赢,融入赞比亚,以优质的建材产品和服务推动赞比亚经济发展,积极承担好社会责任,为促进两国友谊发展做出更大贡献。

 

中国驻赞比亚大使李杰致辞

 

李杰大使表示,中国建材赞比亚工业园是中国企业在赞的重要投资项目,产品上市后将为赞比亚市场提供质优价廉的建材产品,同时能为当地直接或间接创造2000多个就业岗位和大量税收,对相关的汽车运输、材料包装和服务产业也将有明显的拉动。中国建材赞比亚工业园的竣工投产既是中赞友谊的体现,也标志着两国产能合作达到了新高度。李杰大使说,中非合作论坛约翰内斯堡峰会后,中赞两国关系进入快速全面发展的新时代,一系列中国援建项目在赞实施,促进了当地基础设施发展。相信在双方的共同努力下,中赞传统友谊一定能在新时代焕发出新的生机和活力,更好地造福两国和两国人民。

 

赞比亚商业、贸易与工业部长克里斯托弗•亚卢马致辞

 

克里斯托弗•亚卢马部长表示,中国建材集团是世界知名品牌,相信中国建材赞比亚工业园生产的产品将满足赞比亚建筑业的需求,降低建筑材料的价格,推动当地工业发展。

 

赞比亚总统埃德加•伦古致辞

 

埃德加•伦古总统表示,中国建材赞比亚工业园为赞民众创造了大量就业岗位,推动了赞比亚经济社会发展,他对此表示感谢。伦古总统说,目前,爱国阵线政府正实施国家工业化政策和国家投资发展策略,以推动基建设施发展,吸引国外投资促进经济社会可持续发展。中国建材赞比亚工业园项目的落地更是促进了这些政策的实施。伦古总统还呼吁外国投资者充分利用赞比亚良好的商业环境对赞投资。

 

伦古总统参观烧结砖生产线现场

 

伦古总统参观中央控制室

 

致辞结束后,现场播放了中国建材赞比亚工业园的宣传片,嘉宾共同启动了中国建材赞比亚工业园竣工水晶球,标志着园区一期项目正式运营,掀开了园区生产运营的新篇章。庆典仪式开始前,伦古总统在刘志江等中方嘉宾的陪同下,参观了园区的烧结砖生产线现场和中央控制室,并为园区一期项目正式投产揭幕。

 

 

庆典现场

 

据悉,中国建材赞比亚工业园一期项目的主要产品包括水泥、骨料、机制砂、石粉、商品混凝土、烧结砖等,将极大满足赞比亚对建材产品的需求。

 

 

图/文 | 申倩文

责任编辑:王春艳 杜莉莎