首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

投资动向

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

博茨瓦纳用5亿多普拉解决与俄罗斯矿企债务纠纷

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2018-03-17
摘要:博茨瓦纳政府日前向世界镍矿生产巨头——俄罗斯诺里尔斯克镍业公司(Norilsk Nickel)支付5.217亿普拉,作为对博铜镍生产公司(BCL)关闭造成股权交易瓦解的赔偿的一部分。

 

博茨瓦纳政府日前向世界镍矿生产巨头——俄罗斯诺里尔斯克镍业公司(Norilsk Nickel)支付5.217亿普拉,作为对博铜镍生产公司(BCL)关闭造成股权交易瓦解的赔偿的一部分。

 

据博媒体《商业周刊》披露,1月24日,总统卡马曾签署一项总统令,授权向俄罗斯诺镍公司支付相关款项。

 

俄罗斯诺镍公司与博铜镍生产公司曾在南非恩科马提(Nkomati)煤矿有合作项目,但该合作因铜镍生产公司的关闭而夭折。据悉,该合作协议签署于2014年10月,总价值约34亿普拉。根据协议,博公司将购买俄公司在南非恩科马提项目和塔蒂镍矿所持有的50%和85%股份。此后,博铜镍生产公司已经开始从两处矿区获利,年收入为4.66亿普拉。

 

因博公司的变故,博方需承担约27亿普拉的违约金。2016年11月,在铜镍生产公司关闭后仅一个月,俄罗斯诺镍公司即提出赔偿请求。作为铜镍生产公司的唯一股东,博政府需承担所有债务。

 

而博政府为了尽快摆脱铜镍生产公司这个包袱,曾将该公司标价一美元出售,附加条件是买主需一并承担其所有债务。当时博政府正在与阿联酋的一家投资公司进行谈判。但遗憾的是,此次交易并未达成。

 

报道称,俄罗斯诺镍公司的诉讼辗转南非和英国,如果博方败诉,需一并承担数十亿普拉的赔偿和高昂的诉讼费。

 

博铜镍生产公司清算员沃伦表示,博政府支付这笔费用可以帮助该公司摆脱债务缠身的局面,从而提升对潜在买主的吸引力。他还透露,俄罗斯公司也有意在庭外解决这一纠纷。“该公司尚有重启的可能性。不论买主是谁,都必须承担恢复环境等义务。”沃伦说道。

责任编辑:王春艳 杜莉莎