首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

投资动向

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

能源一大堆,但非洲仍有那么多人用不上电咋办?

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2017-05-03
摘要:据世界银行与国际能源署(IEA)发布的题为《加强内部连接是非洲实现低碳未来的关键》报告显示,非洲大陆的人均用电量是世界最低,并且非洲国家的电气化过程与人口增长速度不成正比。
       据博茨瓦纳当地媒体报道,到2030年,非洲可再生能源电力的开发总量将实现供大于求。
 
       据世界银行与国际能源署(IEA)发布的题为《加强内部连接是非洲实现低碳未来的关键》报告显示,非洲大陆的人均用电量是世界最低,并且非洲国家的电气化过程与人口增长速度不成正比。
 
       报告称,目前全世界仍有16亿人口无法用上电,其中有45%来自非洲的农村地区,另有10%来自非洲的城市地区。截至到2014年,非洲仅有37%的人口能够用上电。
 
       但是,非洲拥有大规模未开发的可再生能源,即风能和太阳能。
 
       报告强调,化石能源不可再生,且一直饱受争议,但可再生能源却没有这样的顾虑,非洲国家可以通过建立内部并网系统,实现电力共享,从而解决用电难的问题。


 
       研究显示,非洲的能源需求量越来越高,到2030年,将达到1000TWh,这是2010年的3倍。
 
       随着可再生能源利用成本的降低,已经有多个国家加大了对可再生能源的投入,包括肯尼亚和加纳。目前风能的开发成本已经和水能相当。
 
       根据相关分析,在报告所涉及的21个非洲国家中,安哥拉、博茨瓦纳、埃及、南非、坦桑尼亚、赞比亚、津巴布韦、乌干达等国都非常适宜发展可再生能源。
 
       报告预计,到2030年,吉布提、利比亚和坦桑尼亚等国的风能发电占比将达到国内用电的30%,而坦桑尼亚、博茨瓦纳和津巴布韦的太阳能发电也将达到这一占比,乌干达、肯尼亚和赞比亚等国通过进口可再生能源电力也能够实现该目标。
 
       日前,Facebook和微软联合宣布,将在2018年至2020年投资约5000万美元,用来改善东非、印度和印度尼西亚民众的用电现状。突尼斯政府也宣布计划在2017年投资10亿美元来部署国内的可再生能源项目。
责任编辑: