首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界经济

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

俄罗斯矿企巨头喊话博茨瓦纳政府:不给钱就死磕到底!

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2018-07-31
摘要:全球镍矿生产巨头俄罗斯诺里尔斯克镍公司(Norilsk Nickel,以下简称“俄诺镍公司”)日前表示,会继续就南非恩科马蒂(Nkomati)和塔蒂(Tati)镍矿的合作破产事件控告博茨瓦纳政府。

 

全球镍矿生产巨头俄罗斯诺里尔斯克镍公司(Norilsk Nickel,以下简称“俄诺镍公司”)日前表示,会继续就南非恩科马蒂(Nkomati)和塔蒂(Tati)镍矿的合作破产事件控告博茨瓦纳政府。

 

据悉,俄诺镍公司与博铜镍生产公司(BCL)曾在恩科马蒂矿区有合作项目,但该合作因博铜镍生产公司的倒闭而夭折。该合作协议签署于2014年10月,总价值约3.5亿美元。根据协议,博公司将购买俄公司在恩科马蒂项目和塔蒂镍矿所持有的50%和85%股份。此后,博铜镍生产公司已经开始从两处矿区获利,年收入约为4500万美元。

 

因博公司的变故,博方需承担约2.77亿美元的违约金。2016年11月,在铜镍生产公司关闭后仅一个月,俄诺镍公司即提出赔偿请求。作为铜镍生产公司的唯一股东,博政府需承担所有债务。但在不久前,博高等法院否决了俄公司对博铜镍生产公司及博政府的数亿美元的仲裁要求。俄诺镍公司表示将不会放弃采用法律手段让博政府偿还债务的权利。

 

博政府曾计划以超低价出售博铜镍生产公司,条件是买家必须一并承担该公司的所有债务,但至今未寻找到买家。

 

俄诺镍公司CEO米歇尔·马里奥特说道:“早在2016年,我们就向博茨瓦纳法院提出相关申请,但博方花了16个月来考虑这个简单的事情。对此,我们表示很不满意。博方试图阻止我们采用公平的方式来捍卫公司的权利。接下来,我们会利用一切机会,让博政府承担博铜镍生产公司的所有债务,其中包括我司的2.77亿美元。”

 

据了解,博铜镍生产公司在2016年10月宣布破产清算,并于2017年6月进入最终清算流程。随后,俄诺镍公司向伦敦国际仲裁院提交仲裁申请,2018年4月,博法院就仲裁许可申请举行听证。同年6月21日,博法院拒绝将此纠纷提交至伦敦国际仲裁院。

 

在今年3月份,有媒体报道称,博政府已同意向俄公司支付约5000万美元的赔偿金,但俄方表示从未收到过这笔款项。马里奥特表示,俄方对博法院的做法失望至极,这也告诉任何有意向在博投资的企业在投资前必须三思。

 

编译 | 冉辰

责任编辑:刘娅婷 刁皓若