首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界经济

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

博茨瓦纳媒体人看深圳:惊叹!我们为什么没有这样的城市?

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2018-07-24
摘要:7月19日,最新版《财富》世界500强排行榜发布。

7月19日,最新版《财富》世界500强排行榜发布。在这份榜单中,有7家深圳本土企业,分别是中国平安(29)、华为(72)、正威国际(111)、招商银行(213)、恒大(230)、腾讯(331),以及万科(332)。深圳企业能够跻身世界500强绝非偶然,这些企业已成功融入国际市场。

 

 

深圳,这座中国南部滨海城市,紧邻香港,是中国在1980年最早设立的特区城市,也是中国最发达、增长速度最快的城市之一。它是中国南部地区的高科技产业与制造中心,拥有多个重要港口。深圳有8037家国家级高新技术企业企业,另有275家世界500强落户深圳,其中包括IBM、沃尔玛和微软等。深圳经济的成功离不开政府的支持、私人资本投资和创业者。

 

 

博媒体认为,博茨瓦纳也拥有良好的政府支持和资本支持渠道,也不缺乏优秀的企业家,但企业家精神并未达到深圳那种水平。博茨瓦纳之所以没有深圳这样的城市,是不是因为没有港口呢?港口可以加快商品和人员的流动,而博茨瓦纳缺乏发达的跨境交通枢纽,这是博茨瓦纳企业成功路上的一重阻碍。

 

与中国一样,博茨瓦纳也设立了经济特区。博茨瓦纳《2010年经济特区政策》和《2015年经济特区法案》为特区的发展提供了法律框架。坐落于博茨瓦纳中部地区的塞莱比-皮奎就是特区发展案例之一:2008年,塞莱比-皮奎经济多样化部门成立,旨在吸引投资和推动经济多样化。塞莱比-皮奎展现出了众多商业和经济发展机遇。

 

 

博媒体认为,将中博两国的经济特区进行同级比较是不现实的,两国都有各自独特的经济发展史。塞莱比-皮奎曾是博茨瓦纳经济的摇篮,是该国的矿业重镇,但并没有成为博强劲的经济枢纽,这种情况在2008年经济多样化部门成立后也未得到改善。自当地最重要的矿企——博茨瓦纳铜镍生产公司在2016年底倒闭后,该市的发展短板愈加明显。如果政策支持、优待项目、创业者等因素都有了,塞莱比-皮奎还要怎样发展才能成功?

 

 

编译 | 冉辰

责任编辑:王春艳 杜莉莎