首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界经济

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

2018年全球创新指数:中国突破前20名,赞比亚成绩斐然

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-07-19
摘要:日前,美国康奈尔大学、欧洲工商管理学院和世界知识产权组织在纽约联合发布了《2018年全球创新指数》报告。

 

日前,美国康奈尔大学、欧洲工商管理学院和世界知识产权组织在纽约联合发布了《2018年全球创新指数》报告。报告指出,中国排名17位,首次闯入世界最具创新性的前20个经济体之列。相关数据同时显示,跻身2018年全球创新指数前十名国家还包括瑞士、荷兰、瑞典、英国、新加坡、美国、芬兰、丹麦、德国和爱尔兰。

 

根据全球创新指数,赞比亚排名54位,是撒哈拉沙漠以南非洲国家中具有创新力的国家。该指数指出,如今,科技、通讯、超级人工智能和能源已经构成推动世界快速发展的基本要素,赞比亚已经在对能源和基建设施等领域的投资展现出强劲的发展势头。同时,在撒哈拉沙漠以南的非洲国家中,南非、毛里求斯、塞内加尔、卢旺达和肯尼亚等也展现出较强的创新力。

 

 

全球创新指数是一个详细的量化工具,其核心部分由全球经济体创新能力和结果的排名组成,这有助于全球决策者更好地理解如何激励创新活动,以此推动经济增长和人类发展。全球创新指数根据80项指标对126个经济体进行排名,这些指标涵盖了从知识产权申请率到移动应用开发,从教育支出到科技出版物等方面。2018年版全球创新指数的主题是“创新为世界注入动力”。今年的全球创新指数扩大了对实现高效创新经济体的研究。

 

非洲华侨周报综合报道

责任编辑:刘娅婷 刁皓若