首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

世界经济

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

最新非洲投资指数出炉,博投资吸引力排第几?

来源:非洲华侨周报 作者:季晨晓 人气: 发布时间:2018-04-09
摘要:根据该指数,2018年,摩洛哥的投资吸引力在非洲国家中排名第一,埃及紧随其后排名第二,阿尔及利亚和博茨瓦纳分别为第三和第四位,科特迪瓦排名第五。前十名的其他国家还包括南非、埃塞俄比亚、赞比亚、肯尼亚和塞内加尔。

根据最新的2018非洲投资指数,博茨瓦纳的投资吸引力在非洲54个国家中排名第四。虽然,这一成绩在非洲各国中仍处领先地位,但是与去年相比排名有所下滑。

 

非洲投资指数用来衡量各国在中期投资吸引力方面的表现。上周,量子全球研究实验室(Quantum Global)正式公布了今年的研究结果。

 

根据该指数,2018年,摩洛哥的投资吸引力在非洲国家中排名第一,埃及紧随其后排名第二,阿尔及利亚和博茨瓦纳分别为第三和第四位,科特迪瓦排名第五。前十名的其他国家还包括南非、埃塞俄比亚、赞比亚、肯尼亚和塞内加尔。

 

 

量子全球研究实验室的负责人指出,非洲投资指数主要基于六大因素。分别为增长因素、流动性因素、风险因素、商业环境因素、人口因素和社会资本因素。

 

前非洲开发银行高管表示,投资者进入一个新的市场时通常要考虑多种因素,这个过程既耗时又费力。这项研究综合了多种因素,能够科学评估不同时期非洲国家对投资的吸引力。

 

根据报告,博茨瓦纳在风险因素和经商便利性方面优势明显。此外,斯威士兰、摩洛哥、尼日利亚和阿尔及利亚等国家的风险因素相对较低。这些国家大多通过改善现金账户比率减少汇率风险,提高外债和进口保障等手段降低风险。而博茨瓦纳则是由于钻石出口量增加,现金账户盈余可观。

 

该报告还指出,尽管非洲大陆为吸引外国直接投资(FDI)做出了大量努力,但根据2016年数据,外国直接投资额仅为590亿美元。不过,有分析人员认为,随着石油价格上升,非石油国家外国直接投资量将会增加。预计未来几年,外国直接投资量会不断增加。

 

目前,由于投资者出现向安哥拉、埃及和尼日利亚等较大经济体倾斜的趋势,因此从全非来看,资金流入仍然不均衡。

 

美国仍然是博茨瓦纳外国直接投资的主要来源,其次是英国、法国、中国和南非。据博茨瓦纳投资贸易中心称,截至2017年3月31日,过去一年,博茨瓦纳吸引的外国直接投资约为15亿普拉。

责任编辑:王春艳 杜莉莎