首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

坦先令对美元跌至史上最低点,坦桑进口商面临巨大压力

来源:非洲华侨周报 作者:范玲玲 人气: 发布时间:2018-11-23
摘要:据坦桑尼亚主流媒体《公民报》11月20日报道,因坦先令对美元持续贬值,境内的出口商正在面临巨大的市场压力。

 

 

据坦桑尼亚主流媒体《公民报》11月20日报道,因坦先令对美元持续贬值,境内的出口商正在面临巨大的市场压力。

 

据了解,11月19日,本周一,该报对达累斯萨拉姆市区的几个货币兑换所进行了调查,结果发现先令买美金的汇率基本维持在2320,而此前一周的汇率还不到2300。当天,商业银行先令买美金的汇率为2354,此前一周的汇率为2298。同时,美金兑换先令的汇率也超过了2300。当天,央行公布的先令买美元的基础汇率为2303。

 

对于本次坦先令的持续贬值现象,坦桑尼亚央行市场和财务总监亚力山大·姆温米拉表示,此次坦先令贬值只是季节性现象,与美元全球范围内持续升值有关。

 

但Access Bank财务控制经理约瑟夫·尼亚蒙格对本次坦先令的持续贬值现象给予了不同的解读。他表示,此次贬值主要由外商直接投资减少、出口降低、年底美元需求大及近期美元持续持续升值等因素造成。他指出,本年度,坦桑外商直接投资较少,加上坦桑出口没有出现大幅增长,导致坦桑尼亚境内现存美元的数量较往年有所降低。同时,因为临近年底,圣诞节,元旦等节日的到来,极大地拉动了进口货物的需求,导致很多进口商将坦先令兑换成美元以便进行国际间的结算,一定程度上推动了市场上美元的短缺。最后,由于全球范围内美元的持续升值,客观上也引起了坦先令的贬值。约瑟夫·尼亚蒙格进一步指出,此种趋势很有可能会持续到明年的二三月份,之后坦先令对美元的汇率将维持在一个稳定的标准上。

 

据悉,上次坦先令对美元的最低记录出现在2015年7月,当时坦先令对美元的汇率为2300,后随着坦桑尼亚央行的强势介入,坦先令对美元的汇率出现了上涨并一直维持在2300以上的水平。自今年1月份以来,坦先令对美元一直保持在一个比较稳定的标准。六月份,坦桑尼亚央行宣布将实施浮动汇率制度,以实现流动性管理及在市场过度波动的情况下稳定市场。本次坦先令的持续贬值无疑是对新制度的一次重大考验。

 

编译丨范玲玲

责任编辑:刘娅婷