首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

低端钻石大幅降价?到手就不一定了……

来源:非洲华侨周报 作者:沈鹿 人气: 发布时间:2018-11-15
摘要:消息人士透露,世界钻石巨头戴比尔斯将会在本周对其出售的低端钻石价格进行10%的大幅下调。

消息人士透露,世界钻石巨头戴比尔斯将会在本周对其出售的低端钻石价格进行10%的大幅下调。 

 

 

历来,戴比尔斯向大钻石买家出售毛钻,后者将其进行切割、抛光等加工,然后在珠宝店进行销售。不过业内人士指出,虽然毛钻和成品钻石价格存在相关性,但戴比尔斯此次的降价行为不太可能在消费者层面产生明显变化。

 

即便如此,美国珠宝零售商的股价也应声而动。蒂芙尼股价下跌3.6%,徽记珠宝(Signet Jewelers)股价下跌6.1%。

 

由于供应量过大,低端钻石业务本身就存在很大问题。包括印度钻石之都苏拉特在内的主要切割加工中心,由于利润缩水和货币贬值的影响,生存环境日益恶劣。

 

位于孟买北部的苏拉特钻石加工作坊

 

还有人担心,戴比尔斯自己推出的人造钻石会加剧低端钻石市场的竞争。今年来,戴比尔斯力推其人造钻石“Lightbox”系列,售价将在每件200至800美元之间。但目前来看,低端钻石和人造钻石的消费群体还是有区分的。

 

戴比尔斯以其对钻石市场的严格控制而闻名。在世界主要钻石产地博茨瓦纳,戴比尔斯每年十次向部分选定的客户销售宝石。买家需要以戴比尔斯设定的价格进行购买。

 

通常来说,戴比尔斯卖什么,买家就必须买什么,如果说太多“不”,就有可能被巨头踢出局。但有迹象表明,这一霸道的规定已经开始放松。9月,戴比尔斯采取了罕见的让步,允许其客户拒绝买入一些低质量的钻石。

 

根据协议,业内的专业买家们仍需在年底前买够配额,本周降价将让他们更容易达成指标。

 

就戴比尔斯惯常的做法,这家垄断商历来更倾向于通过限制供应,而非调整价格作为管控市场的方式。但由于戴比尔斯从不公布定价,因而无法确切知道它是如何降价的。最近一次重大减产发生在2016年初,主要由于整个行业的信贷危机和中国市场需求的缩减。历年的降价幅度也都保持在个位数。

 

编译 | 沈鹿

责任编辑:刘娅婷