首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

坦桑对外贸易现重大变化,主要贸易伙伴开始新老交替

来源:非洲华侨周报 作者:范玲玲 人气: 发布时间:2018-10-06
摘要:该报告指出,很长时间以来,坦桑尼亚的对外出口都依赖于印度、欧盟、中国、瑞士等几个国家,但是自今年以来,坦桑尼亚出口到上述几个主要贸易伙伴的货物均出现了下滑。

 

近日,位于巴塞罗那的聚焦杂志,出版的最新一期撒哈拉以南非洲经济预测报告指出,坦桑尼亚的对外贸易出现了重大变化,出口到欧盟、中国、印度、日本及中东北非等这些传统意义里的重要贸易伙伴的货物出现了下滑,相反,坦桑尼亚出口到赞比亚、肯尼亚及土耳其的货物出现了大幅增长,主要贸易伙伴出现了新老交替的现象。

 

该报告指出,很长时间以来,坦桑尼亚的对外出口都依赖于印度、欧盟、中国、瑞士等几个国家,但是自今年以来,坦桑尼亚出口到上述几个主要贸易伙伴的货物均出现了下滑。其中,欧盟从年初的16.7%下降到目前的9.3%,中国从年初的8.1%下降到目前的7.8%,印度从年初的21.7%下降到目前的21.1%。与此形成对照的是,坦桑出口到赞比亚、肯尼亚、土耳其的货物出现了大幅增长。

 

坦桑尼亚工业、贸易和投资部部长查尔斯·姆维贾盖

 

无独有偶,坦桑尼亚工业、贸易和投资部部长查尔斯·姆维贾盖日前在接受媒体采访时也应证了这一点。查尔斯·姆维贾盖部长指出,今年一到三季度,坦桑尼亚出口到土耳其、赞比亚及沙特阿拉伯的货物出现了大幅增长,使得坦桑尼亚的经济总量位居整个南部非洲的第16位,东非共同体的第6位,为坦桑经济的发展做出了重要贡献。

 

在进口货物方面,查尔斯·姆维贾盖部长表示,坦桑尼亚传统意义上的重要贸易伙伴均出现了下滑,其中下滑幅度最大的为中国,从年初的35.2%下降到目前的17.9%,其次中东及北非,从年初的11.9%下降到目前的7.5%。

 

据悉,在坦桑尼亚进口的货物中,主要出现下滑的石油制品及食品,增幅最大的为工业制品。目前,坦桑尼亚进口方向逐步发生改变,政府会优先考虑非洲同区域国家。

 

 

编译丨范玲玲

责任编辑:范玲玲