首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

6年期计划,能否助博茨瓦纳实现改革目标?

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-09-20
摘要:国际货币基金组织(IMF)日前结束了对博茨瓦纳市场的考察,对博政府实行稳健的政策表示赞赏。尽管全球钻石市场疲软,但博茨瓦纳经济发展保持稳定。

国际货币基金组织(IMF)日前结束了对博茨瓦纳市场的考察,对博政府实行稳健的政策表示赞赏。尽管全球钻石市场疲软,但博茨瓦纳经济发展保持稳定。

 

哈博罗内市内的一处建筑工地

 

上周,IMF经济学家访问哈博罗内。由恩里克·热尔巴德率领的IMF评估团队同博茨瓦纳银行行长莫西·迪南克尔·佩拉罗、博茨瓦纳财政和经济发展部长肯尼思·马坦博进行了交谈。

 

尽管博茨瓦纳没有向IMF贷款,但IMF在税费改革、金融管理、财政和货币政策等方面对博提供了技术援助。2017年,博茨瓦纳钻石产量增加,GDP实际增长2.4%。

 

上个月,博茨瓦纳财政部出台了一份长期计划,意在进一步推动经济发展,同时避免公共开支不稳带来的风险。这份6年期战略强调公共金融管理改革和自动化及数据收集改革。这是博茨瓦纳为实现经济多元化所采取的最新努力。

 

博茨瓦纳经济严重依赖于钻石和牛肉出口

 

IMF在一份声明中表示,得益于钻石市场预期和财政刺激计划,2018/19财年博茨瓦纳经济状况有望改善,但中长期经济预期更多的在于结构性改革能否成功。

 

据IMF经济学家介绍,结构性改革包括使经济多元化,“在博茨瓦纳,牛肉和旅游业潜力巨大,政府可以采取措施刺激相关产业,比如取消牛肉出口垄断,改善交通基础设施等”。

 

长期以来,牛肉行业的改革就是一个备受争议的话题。博茨瓦纳肉类委员会在出口竞争中独占鳌头,致使当地屠宰场竞争力不足。

 

此外,博茨瓦纳还计划改善营商环境,实行电子提档和纳税系统,在投资与贸易中心建立一站式服务中心。

 

华侨周报综合报道

责任编辑:杜晓菲