首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

气候变化加剧,博茨瓦纳竟要增加对化石燃料的利用

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2018-08-28
摘要:与其他非洲国家一样,博茨瓦纳是《巴黎协定》的签署国,但这个国家正尝试为了发展,将减缓气候变化的行动抛诸脑后。

 

与其他非洲国家一样,博茨瓦纳是《巴黎协定》的签署国,但这个国家正尝试为了发展,将减缓气候变化的行动抛诸脑后。博茨瓦纳并未逐步停止使用煤炭,事实上,该国还计划将煤炭队伍从7家工厂增加到27家,以增加对化石燃料的依赖。博茨瓦纳的能源来源严重依赖邻国,主要是南非,这才启发了该国要增加对煤炭的利用。为了通过减少进口费用来协调其贸易差额,博茨瓦纳决定利用其庞大的煤炭储备来生产电力,以用于国内消费和出口。

 

这个决定让人们感到震惊,博茨瓦纳在应对气候变化和可持续发展方面发挥可靠主导作用的能力因而也受到质疑。

 

当被问及博茨瓦纳是否应该考虑停止增加煤炭项目的计划,其中包括在2025年前,将莫鲁普莱煤矿的年产量从280万吨增加到800万吨,奥卡万戈研究所高研究员帕特里西亚·莫格莫希表示,只要能促进可持续性,博茨瓦纳等低排放国就可以公平利用煤炭和其他自然资源来发展其工业产业。

 

“博茨瓦纳是少数几个排放量低的国家之一,增加对煤炭的利用本身应该得到发达国家的支持,博茨瓦纳需要减少对能源进口的依赖。” 莫格莫希解释说。她补充称,然而,博茨瓦纳不仅要做出应对气候变化的承诺,还应该确保以环境可持续的方式进行煤炭开采。

 

为了遏制全球变暖,博茨瓦纳将实现绿色增长和绿色经济纳入“愿景2036”范围,这包括减少使用煤电站的使用以支持可再生能源。

 

今年3月份,在《中国人口资源与环境》杂志上发布的一篇题为《气候变化与<巴黎协定>及博茨瓦纳“愿景2036”》的研究报告,对博茨瓦纳的气候和能源行动进行了说明。根据报告,博茨瓦纳相关立法和监管的缺失使得环境保护的效益十分有限。自2010年以来,博茨瓦纳政府一直致力于制定适应气候变化和制定减缓气候变化政策,但该政策草案仍在等待由议会审议通过。

 

根据“愿景2036”,到2036年,通过可持续的和最佳的利用方式,博茨瓦纳自然资源能够转化为经济发展动力,并改善人民生活水平。博茨瓦纳希望在实现经济增长的同时,遵守《巴黎协定》的原则。

 

卡拉哈里文化与自然之旅机构创始人切波·西图表示,由于博茨瓦纳政府正在努力逐年提高煤炭产量,本国应加大对先进技术的研发,以减少莫鲁普莱煤矿有害物的排放,并采用先进的燃烧技术,从而减少碳排放。

 

此外,西图还认为博茨瓦纳应努力向清洁能源过渡,逐步淘汰化石燃料的使用,这需要更多资金和技术才能及时达到目标产出。

 

全球在逐步淘汰化石燃料方面,特别是撒哈拉以南非洲国家,都迫在眉睫。该区域农业更容易受到气候变化的影响,随着农业产出进一步减少,人口向城市地区的迁移率将会增加,这给已经无法提供优质水资源、住房和卫生服务的城市增加了压力。

 

博茨瓦纳是一个半干旱国家,已经受到气候变化影响的冲击。数据显示,从安哥拉高原流入奥卡万戈三角洲的水量已受到降雨量、相对湿度和温度变化的影响,对旅游业、农业的影响也巨大。

 

今年8月初,地方政府和农村发展部部长文松宣布该国2017/18财年该国遭受了严重的干旱。她说,降雨不均,再加上在耕作季节中期盛行的干旱,导致播种面积大幅减少和收成不佳,为此,博茨瓦纳政府采取了一系列措施,如增加对五岁以下儿童的营养补充。南部非洲的降雨量普遍很少,鉴于此,博茨瓦纳迫切需要停止使用煤炭等化石燃料。

 

编译 | 冉辰

责任编辑:刘娅婷 刁皓若