首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

博茨瓦纳7月通胀率3.1%,南部非洲最低

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2018-08-27
摘要:博茨瓦纳统计部门最新数据显示,7月份,受低内需影响,全国通胀率为3.1%,与6月持平。

 

博茨瓦纳统计部门最新数据显示,7月份,受低内需影响,全国通胀率为3.1%,与6月持平。

 

7月份,博国内酒店餐饮、烟酒、服装、交通等行业消费者价格指数(CPI)有所上涨,但受食品与非酒精饮品等行业CPI下跌的抵消作用,全国CPI仅上涨0.1%。

 

今年1至7月份,博通胀率水平均维持在3%左右,符合博央行设立的3%至6%的调控目标。事实上,自2016年以来,本国通胀率都在这一水平上下,最高水平出现在今年4月份,为3.4%。

 

此外,博核心通胀率从年初的2.8%下降至7月的2.3%。核心通胀率是指消费价格指数中剔除食品和能源价格变化之后的价格变化率,以核心CPI来表示。通货膨胀率的测算往往是通过一系列有代表性的商品价格的波动来进行的。

 

受低通胀率的影响,博央行采取宽松的货币政策,并自2014年起,逐步将央行利率从7.5%下调至当前的5%。5%的利率自2017年一直维持至今。随着低通胀率的保持,可以料见,博央行在很长一段时间内不会上调利率。

 

3.1%的通胀水平在南部非洲是最低的,在非洲大陆也是位居前十。博央行货币政策委员会的调控对保持低通胀现状功不可没。但是,不可忽视的是,虽然博央行报告称本国经济会保持积极的增长趋势,但在过去十年中,国内劳动力市场压力不减反增,高失业率、职工工资不增长和家庭负债多等因素不仅严重滞缓了经济发展,同时还削弱了居民购买力。

 

根据博财政与经济发展部2018年初发布的报告,今年博经济增长预期为5.3%,高于2017年的4.2%预期增长。

 

编译 | 冉辰

责任编辑:王春艳 沈铖贤