首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

南部非洲正经历过早的去工业化

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2018-08-24
摘要:非洲联盟(AU)与经济合作与发展组织(OECD)近日联合发布题为《2018年非洲动态》的报告。

 

非洲联盟(AU)与经济合作与发展组织(OECD)近日联合发布题为《2018年非洲动态》的报告。报告指出,由于南部非洲年轻劳动力群体人数的增加,该区域需持续创造比以前更多的就业岗位。

 

根据报告,多年来,南部非洲地区正在经历“过早的去工业化”,这对该地区有直接消极影响。通常情况下,亚欧美地区通过生产力结构的变革来进一步促进生产力的提升,而非洲反而背道而驰。工人从生产力高的领域离开,进入了小规模店铺以及其他生产力低的行业,这致使人们收入更低。

 

随着制造业在GDP中的占比逐渐减少,南部非洲能否创造出足够多的就业岗位已成难题。即使是南部非洲工业最发达的南非,其制造业增加值在GDP中的占比已跌至13%。

 

钻石资源丰富的博茨瓦纳近期在促进经济多样化发展方面动作频频,博政府试图将经济增长重心由矿业转向制造业等多个行业。在限制蔬菜和瓶装水进口一个月后,又限制了水泥进口。以此来刺激本国经济和增加就业。

 

报告还指出,随着南部非洲中层阶级的壮大,城市消费者数量不断增加,这给国内制造业市场提供了新机遇。但是,南部非洲的工业化面临的挑战仍在,其中包括能源不足,技术缺乏,财政支持力度弱,基础设施差等。

 

根据南部非洲发展共同体(SADC)发布的《2015-2063南共体工业化战略及路线图》,南部非洲将从商品型增长向知识型、技术型经济转变。实现经济增长多样化是博茨瓦纳和区域各国的共同目标。

 

在2000至2008年间,受博茨瓦纳、南非、赞比亚等资源丰富国家经济增长强劲的影响,南部非洲地区增长速度也举世瞩目。但在2009至2016年间,南部非洲的年均经济增幅已下跌至3.6%。到2017至2018年,平均增幅预计将进一步缩减至1.6%。

 

报告强调,过早地去工业化对于处于任何经济发展阶段国家的工人来说都是痛苦的,但是对于那些寄望于制造业带动经济增长的发展中国家来说,影响尤为深重。

 

编译 | 冉辰

责任编辑:刘娅婷 刁皓若