首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

南非通货膨胀略有缓和,食品价格有望回落

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-08-04
摘要:近日,南非国家统计局的2018年新数据表明,当地食品的通货膨胀在过去一年内有所缓和,部分主食类农产品甚至有减价的希望。

 

近日,南非国家统计局的2018年新数据表明,当地食品的通货膨胀在过去一年内有所缓和,部分主食类农产品甚至有减价的希望。

 

 

随着南非近年来经济萧条,兰特的汇率一落千丈,导致所有进口商品价格飙升,但部分食品的价格因有政府减税、免税政策,一直没有太大幅度的上涨。然而自2015年以来,全国各大农业地区相继面临着旱灾,农作物收成不佳,肉类农场也因为无法喂饱家畜而选择缩小规模。一时间,食物短缺引起的通货膨胀成为了南非民众最大的难题。

 

 

在2018年年初,前财政部长马鲁西·吉加巴(Malusi Gigaba)宣布将把增值税从14%上升到15%,从4月1日开始执行。这是南非自1993年以来首次增长增值税,直接导致了民众的强烈抗议,给穷困人群雪上加霜,更有网民直接嘲讽他是在说愚人节的笑话。

 

 

而就在民众恐慌食品又要涨价的时候,面包和麦片等南非人喜欢的主食却意外的变便宜了。据统计局的数据显示,面包的平均价格在2018年6月比往年同期底了3.1%,从12.24兰特(约6.10元人民币)降为11.53兰特(约5.70元人民币)。此外,统计局用来计算“消费者价格指标”的其他官方食品也有一定幅度的回降,比4月增税前低了0.1%。

 

 

据专家表示,近期的食品价格下降现象应当归功于今年雨季的降雨量。与往年相比,今年的雨水大幅度超越了过去三年,使南非有望走出旱灾引起的农业低谷期。以玉米收成为例,当地的谷物产量自2017年尾开始反弹,现已逐渐开始摆脱旱灾的负面影响。

 

 

然而,并不是所有农产品产量都能迅速恢复,动物产品的恢复期相对植物类产品要花费更长的时间。在旱灾初期,农民为确保牛羊不被饿死,便开始主动大批量宰杀。这导致了市场上肉制品供货的飙升,在短期内降低了肉价。但随后,缩小的放牧规模使南非经历了肉制品短缺,肉价也自然成倍上升。目前,牧主们想要将牛羊群恢复以前的规模,还需要更长的时间,但肉价仍有望在不久后的将来回落。

 

文 | 盛逸文

责任编辑:王春艳 沈铖贤