首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

非洲第四大贸易伙伴国家,计划在非洲增设18家使馆

来源:非洲华侨周报 作者:华侨周报 人气: 发布时间:2018-07-30
摘要:根据非洲进出口银行(Afreximbank)和印度进出口银行(Exim Bank of India)联合编制的一份最新报告,2001年至2014年期间,非洲和印度之间的贸易额增长了10倍以上,使印度成为非洲第四大贸易伙伴。

20151025日,第三届印度-非洲峰会在印度新德里召开,印度总理莫迪54个非洲国家元首和政府首脑出

 

根据非洲进出口银行(Afreximbank)和印度进出口银行(Exim Bank of India)联合编制的一份最新报告,2001年至2014年期间,非洲和印度之间的贸易额增长了10倍以上,使印度成为非洲第四大贸易伙伴。

 

这份题为《深化“南南贸易”:非洲-印度贸易与投资分析》的报告显示,非洲-印度的双边贸易额从2001年的约72亿美元增加到2014年的约780亿美元。

 

2017年,非洲-印度的双边贸易额约为550亿美元,占同年非洲贸易总额的6.8%以上,高于2001年的2.7%。而同非洲的贸易额约占印度贸易总额的8%。

 

报告指出,非洲对印度出口的产品多集中在原油和初级商品,而印度对非洲出口的产品则较为多样化,主要为制作技术更为复杂的产品。

 

该报告还表明,近年来,非洲作为投资目的地的吸引力体现在强劲的经济增长、不断改善的商业环境和有利的投资法规,以及高投资回报率与消费市场的推动等方面。

 

纳伦德拉莫迪

 

另据BBC报道,日前,印度总理纳伦德拉•莫迪(Narendra Modi)在乌干达议会发表讲话时宣布,印度计划在非洲国家开设18个新的大使馆。对此,BBC称,印度正在寻求加强其在非洲大陆的存在。另据法新社报道,目前,印度在非洲国家有29支完整的外交使团。

 

此外,莫迪表示,印度将加大对非洲的投资,并将继续向非洲国家开放市场,使非洲与印度之间的贸易更容易、便利。

 

莫迪还补充道,目前,有超过6000名印度籍维和士兵在非洲执行任务,并有超过160人不幸牺牲,这一数字是所有维和国家中最高的。

 

非洲华侨周报综合报道

责任编辑:王春艳 杜莉莎