首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

博茨瓦纳粮食产量大跌30%,财政部长仍有信心保经济增长

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2018-07-19
摘要:7月10日,博茨瓦纳本收成季节实况数据发布。数据显示,博将面临46.2万吨的粮食短缺,包括玉米、高粱和小米。

 

博茨瓦纳财政与经济发展部部长肯尼思·马坦博最近很是焦心,根据国内的经济形势,博要想实现5.3%的增长目标很难。

 

7月10日,博茨瓦纳本收成季节实况数据发布。数据显示,博将面临46.2万吨的粮食短缺,包括玉米、高粱和小米。在2016-2017收成季节,以上粮食收获总量为94.4万吨,而本季节仅收获66万吨。

 

马坦博表示,粮食收成跌幅达30%,主要是受旱季过长的影响,总耕种面积从28.45万公顷下降至18.57万公顷。博茨瓦纳本耕种期的雨季直到2月中旬才至,而在此之前,已有许多农民放弃了耕种。同样受旱季过长影响的国家还包括莱索托和赞比亚。

 

马坦博表示,干旱势必会影响经济表现。粮食收成减少意味着农村经济将会受挫,农民收入减少,农业生产力也会受影响,还会导致农业过多地依靠政府项目。

 

据南部非洲发展共同体(SADC)预计,在2018年3月至2019年4月间,博茨瓦纳会有3.5万人面临粮食短缺,这一数据几乎是上一财年的三倍,并且高于正常水平。粮食不足的压力不仅来自博国内,由于博政府决定加大粮食进口,将推动非洲地区粮食价格。博家庭所拥有的粮食库存也十分有限。

 

在今年2月份,马坦博宣布2018年的经济增长预期为5.3%,而分析师认为,这一目标过高。在2017年,博当局的经济增长预期为4.2%,但实际增长仅有2.4%。马坦博表示,农业增长不足的威胁存在,但全球经济形势良好,博国内其他行业仍在预期轨道内发展。

 

马坦博强调,矿业仍将是博2018年经济增长主要驱动力。根据世界银行在2018年1月份发布的报告,世行将博本年度的经济增长预期从4.2%上调至4.7%。据博茨瓦纳统计局近期发布的数据,尽管该国德比斯瓦纳公司的钻石产量有11%的下跌,2018年第1季度博经济增长仍达到4.8%。

 

编译 | 冉辰

责任编辑:刘娅婷 刁皓若