首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

推动数字一体化经济,东南非共同市场在行动

来源:非洲华侨周报 作者:申倩文 人气: 发布时间:2018-07-17
摘要:日前,第38届东部和南部非洲共同市场部长理事会议在赞比亚首都卢萨卡市召开。

第38届东部和南部非洲共同市场部长理事会议现场

 

日前,第38届东部和南部非洲共同市场部长理事会议在赞比亚首都卢萨卡市召开。各国政府代表围绕将于7月18日至19日举办的峰会主题——“东南非共同市场:向数字经济一体化迈进”展开讨论。卢旺达工贸部常务秘书米歇尔·塞贝拉出席了会议。

 

东南非共同市场秘书长辛迪索·恩戈温亚致辞

 

东南非共同市场秘书长辛迪索·恩戈温亚在会议上表示,知识管理、学习和创新等3个因素决定了国家和区域经济集团在21世界的竞争力,信息通讯技术和软件应用已经并持续推动全球化进程。

 

恩戈温亚强调推动数字全球经济全速发展的关键驱动力包括人工技能技术、3D打印技术和纳米技术,这有利于巩固第四次工业革命的成果,却与亨利·福特提出的大规模生产的模型是定制化生产的理论相悖。

 

恩戈温亚说,在21世纪,各国利用区块链技术实现了全球一体化进程,打破了跨境贸易的限制。(注:区块链技术利用全新加密认证技术和全网共识机制,维护一个完整的、分布式的、不可篡改的连续账本数据库,参与者通过统一、可靠的账本系统和‘时间戳机制)。目前,区块链技术已经成为东南非共同市场和世界各国普遍使用的跨境经济工具。

 

赞比亚副总统伊农格·维纳

 

赞比亚副总统伊农格·维纳在会议上表示,毫无疑问,信息通讯技术是推动国家经济增长和区域贸易发展的重要驱动力。自1990年,信息通讯技术得到应用以来,就一直成为提高全球生产率的重要因素。

 

据悉,近日,赞比亚代理商业、贸易与工业部长马修·恩库瓦表示,自2000年,东南非共同市场正式启动非洲第一个自由贸易区以来,该市场的总出口额从2000年的15亿美元增加至2015年的96亿美元。目前,东南非共同市场正呼吁成员国全面采取数字技术,减少贸易壁垒,进一步促进区域一体化进程。

 

编译 | 申倩文

责任编辑:刘娅婷 刁皓若