首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

东共体该如何发展?坦桑官员有话说

来源:非洲华侨周报 作者:罗思敏 人气: 发布时间:2018-05-26
摘要:东非共同体六个成员国的总人口数超过1.5亿,土地面积约182万平方公里,平均国内生产总值为1460亿美元(2016年数据)。毫无疑问,东非共同体是世界上最具吸引力的贸易和投资目的地之一。

 

东非共同体六个成员国的总人口数超过1.5亿,土地面积约182万平方公里,平均国内生产总值为1460亿美元(2016年数据)。毫无疑问,东非共同体是世界上最具吸引力的贸易和投资目的地之一。

 

然而,东非共同体自成立以来,与大多数区域贸易机构一样,一直处于发展不佳的状态。成员国各自为政,朝不同的方向努力,以期将东共体打造成为“东非巨人”。

 

 

 

近日,坦桑尼亚贸易发展局(TanTrade)总干事埃德温•鲁塔格鲁卡先生就东非共同体的发展现状发表言论。

 

鲁塔格鲁卡表示,由于坦桑尼亚和肯尼亚两国间竞争加剧,导致贸易下滑。再加之近年来,中国以非常猛烈的势头进入了东非市场,且竞争力很强,因此东非共同体成员国更应该建立起一种促进区域间贸易的文化,以增强本地产品的竞争力。

 

 

他为实现东非共同体经济繁荣提出以下几点建议:

 

 

一、加大产品营销力度

 

鲁塔格鲁卡先生认为,东非成员国需加大力度营销推广它们的商品和服务,加大促进出口力度,增加区域间参展频率。当消费者们看不到东非产商品时,会更倾向于购买区域外生产的商品。只有当东非产商品更多地出现在消费者的视线中,他们才更有购买东非产商品的欲望。

 

 

二、提高产品质量

 

消费者是永远不会因为爱国情怀而去购买本国产的次品。鲁塔格鲁卡先生说:“在生产和销售商品与服务时,我们需要确保它的质量和价格均具有优势,这样才能使我们的产品在东非市场乃至国际市场上都有竞争力。”

 

 

三、增强区域内合作

 

 

 

由于东非共同体成员国地处同一区域,享有相似的气候条件甚至文化,因此各成员国生产的产品有相似之处。在这种情况下,成员国间的同行竞争愈演愈烈,东共体的团结发展受到极大威胁。

 

因此,鲁塔格鲁卡先生建议成员国间开展互补性贸易,合作发展。他表示,各成员国可以大力发展其优势产品,放弃劣势产品。例如,如果坦桑在食品行业有竞争优势的话,那么其他成员国应支持坦桑食品进入到各国;如果肯尼亚在机械和设备方面具有竞争优势,肯尼亚就可以专注于这一领域,并将该领域产品销往各成员国,甚至进入各国的当地市场。他指出,开放区域间贸易、加强区域间合作才是实现互利共赢的必要条件,否则区域间贸易只会逐年下降。

责任编辑:刘娅婷 杜莉莎