首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

坦桑力促吸引更多的投资

来源:非洲华侨周报 作者:王颖群 人气: 发布时间:2018-05-16
摘要:在2012至2017年间,东非地区的外商投资额达到24亿美元,但其中对坦桑尼亚的投资额仅占17%,60%以上都是对邻国肯尼亚的投资。

 

在2012至2017年间,东非地区的外商投资额达到24亿美元,但其中对坦桑尼亚的投资额仅占17%,60%以上都是对邻国肯尼亚的投资。

 

对此,金融专家称,坦国内相关法律问题和其它风险因素突出,这极大降低了坦风险投资业的吸引力。除此之外,坦国内私营部门规模较小,因此外国投资者认为对坦投资风险系数较高,不愿铤而走险。

 

风险投资是高增长潜力的新兴企业进行融资的一种方式。按照各国吸引的风险投资总额排名,坦桑在全球125个国家中居于第88位。

 

坦桑尼亚风险投资网络是一家旨在促进坦私募股权和风险投资发展的组织。该组织希望通过倡导改变国家政策和对相关人员进行培训,私募股权和风险投资能更好地促进坦国内经济的发展,达到工业化国家水平。

 

该风投网络创始人塞卢姆·阿瓦德表示,坦国内许多之前为国家控股的公司目前仍在寻求买家,还有其它很多公司都需要资金周转。尽管如此,坦国内许多企业家认为从银行借贷比寻求投资更容易,因此坦国内风险投资发展仍处于较低水平。

 

塞卢姆指出,坦国内缺乏关于外国投资者与本地企业合作的法律,没有相关保护投资人的法律,这是阻碍私募股权和风险投资增长的一大法律障碍。

 

此前,塞卢姆参加了阿鲁沙工商界风险投资研讨会。会议期间,他在回答记者提问时表示,由于风险投资本身风险较大,一旦情况不妙,投资者将损失惨重,因此坦国内对风险投资有相当多的审查流程。他进一步介绍道,对坦风险投资额达到150万美元时,资金须由坦公平竞争委员会予以清算,从而造成资金注入延迟。因此,坦风投网络正倡导改变相关法律条文,不需要坦公平委员会的批准,减少投资审批流程。目前,坦《2002公司法》正在修改中,以改善坦投资环境。

 

一家金融公司的总监维克托·舒宾表示,坦国内许多企业仍然没有意识到潜在的吸引投资的机会,以致没有做好风险投资安排的准备。许多企业家还担心一旦有投资者对公司注资,投资者会争夺公司管理权,甚至直接买断整个公司。

 

阿鲁沙一所学校的投资人哈勒凡·马苏德称,由于坦国内银行借贷利率较高,且教育行业的回报率相对较低,坦教育部很难从银行获得贷款。因此,风险投资不失为解决该问题的一剂良方。

 

据坦风投网络的官员透露,目前,坦国内只有少数几家公司获得了风险投资。

责任编辑:王春艳 刁皓若