首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

坦桑尼亚矿业投资吸引力下降

来源:非洲华侨周报 作者:罗思敏 人气: 发布时间:2018-05-10
摘要:日前,加拿大弗雷泽研究所发布了2017年全球矿业投资吸引力排行。坦桑尼亚在91个国家中排名第78,而坦桑在2016年104个国家的排名中位列59。此外,共有15个非洲国家被列入该排行榜,坦桑位列全非的第12位。

 

日前,加拿大弗雷泽研究所发布了2017年全球矿业投资吸引力排行。坦桑尼亚在91个国家中排名第78,而坦桑在2016年104个国家的排名中位列59。此外,共有15个非洲国家被列入该排行榜,坦桑位列全非的第12位。

 

2017全球矿业投资吸引力年度排行榜中,芬兰排名第一,成为最具投资吸引力矿业国。危地马拉排名最末。

 

在接受调查的15个非洲国家中,坦桑尼亚排在加纳、马里、博茨瓦纳、南非、刚果金、纳米比亚、赞比亚、摩洛哥、津巴布韦、布基纳法索和科特迪瓦之后,而埃塞俄比亚、莫桑比克和肯尼亚排名最末三位。

 

去年,坦桑矿业部门高管参与并协助了雷泽研究所在该国进行的调查工作,他指出了导致当地矿业投资吸引力弱化的一些因素,其中主要在于法律政策和税收方面。

 

雷泽研究所在一份声明中表示,投资吸引力指数是综合了被调查国的矿产资源和相关政策两方面进行考量的。该指数由反映地质矿产资源潜力的地质吸引力指数和反映政府对勘查投资支持力度的政策认知指数综合计算得出。

 

事实上,有40%的投资决定是根据政策因素做出的。政策认知度指数涉及因素多样,包括矿业规则的不确定性、环境规定、监管交叉、司法体系和法律制度、保护区的不确定性、土地纠纷、基础设施、社会经济、社区发展条件、贸易壁垒、政局稳定性、用工制度、地质数据库质量、劳工和技术人员等。

 

2017年,坦桑政府通过了一系列旨在增加国内矿产收入的法案,其中包括对矿物出口征收高昂税费,并允许政府在一些采矿业务中拥有更多股权。据悉,在涉及矿业投资吸引力的多项评价指标中,坦桑在矿业政策上分数下降最多,比2016年下降超过20分。

责任编辑:刘娅婷 刁皓若

最火资讯