首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

坦政府削减财政预算引发热议

来源:非洲华侨周报 作者:罗思敏 人气: 发布时间:2018-05-05
摘要:日前,坦桑尼亚国民议会已批准2018/19财年政府财政预算,该预算案将于今年7月1日正式执行。

 

2018/19与2017/18财年坦政府各部门财政预算对比

 

日前,坦桑尼亚国民议会已批准2018/19财年政府财政预算,该预算案将于今年7月1日正式执行。

 

在2018/19财年中,八个政府部门被批准的预算总额为14.16万亿先令(约合62.65亿美元),与2017/18财年预算相比,下降了3.8%。

 

财政预算的大幅削减引发了各界人士的担忧。有分析师称,这将会对提供社会服务的相关部门产生负面影响。

 

八个政府部门中,预算减少的部门包括卫生部(16%)、工程、运输和通讯部(6.6%)、公务服务管理和良政事务部(10.5%)、总理办公室和议会(11.1%)、司法和宪法事务部(15%)以及联合和环境事务部(0.2%)。教育部和省级行政和地方政府事务部预算分别略微增加了2.9%和0.2%。

 

然而,经济学家称,教育部和省级行政和地方政府事务部预算虽略有增加,却仍低于3.9%的国内通货膨胀率,卫生部门预算减少16%,从长远来看,这些因素都将对国内劳动力和资本产生不利影响。经济学家表示,政府更重视国内基础设施建设,却忽视对民众生活造成直接影响的部门,如农业部门、卫生部门和教育部门。

 

 

坦桑尼亚总统约翰•马古富力

 

马古富力总统在劳动节庆典中表示,当前政府的工作重点是实施大型发展项目,如中央铁路项目、斯蒂格勒水电站项目及各省新机场修建项目等,为公务员加薪将在此之后落实。他强调:“我认为资金应优先用于实施国内发展项目,而不是增加公务员工资。”

 

经济学家基永多博士认为,预算减少很可能会导致人们的购买力下降,商品销售困难,造成社会经济秩序混乱。同时,这将对国内投资产生不利影响,这也是坦桑尼亚房地产市场表现不佳的原因。

 

然而,另一位经济学家欧罗米博士持反对意见。他表示,在坦桑营商环境得到改善的情况下,如果政府削减支出,但同时放松货币政策,例如削减利率,那么人们购买力将提高。

 

至于政府为什么在下一财年中削减预算,毋庸置疑的是,削减后的预算对于坦桑而言是更为现实的,长期的财政赤字以及财政赤字的扩大对国家经济发展有很多不利影响,会在很大程度上减缓国内经济增速。

 

达累斯萨拉姆大学经济学教授乐维加斯拉表示,现阶段政府已经意识到从前的预算方案过于雄心勃勃,预算必须切实可行并与现有资源保持一致。此外,政府在制定预算方案时必须将平衡预算作为优先考虑事项,以控制财政赤字。

责任编辑:王春艳 杜莉莎

最火资讯