首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

世行:坦桑尼亚在2025年成为中等收入国家很难,除非...

来源:非洲华侨周报 作者:罗思敏 人气: 发布时间:2018-04-13
摘要:世行在最新发布的报告中指出,在过去十年中,坦桑平均每年的经济增长率为6.5%,而只有当该国的经济增速达到每年7%及以上,才有可能实现其成为中等收入国家的发展目标,即人均收入水平达到1200美元。

 

 

近日,世界银行表示,坦桑尼亚在2025年成为中等收入经济体的可能性几乎为零。世行在最新发布的报告中指出,在过去十年中,坦桑平均每年的经济增长率为6.5%,而只有当该国的经济增速达到每年7%及以上,才有可能实现其成为中等收入国家的发展目标,即人均收入水平达到1200美元。

 

最新的《世界经济展望报告》预测坦桑尼亚在2019年和2020年经济年增长率均为6.9%。世行指出,坦桑尼亚在未来的财政年中必须维持并巩固过去十年里国家获得的经济收益,同时也要解决其发展过程中存在的矛盾和问题。这其中包括城乡收入和资产差距、性别收入和资产差距、人力资本和公共服务的可得性差距,以及自然资源的可持续发展等问题。

 

为解决诸如此类的突出矛盾,坦政府制定了最新的《国家合作框架》。框架指出,稳定的宏观经济框架和可预测的国家政策是实现经济高速增长和可持续增长的关键。

 

世行表示,若要实现经济的高速发展,坦桑尼亚必须对其得天独厚的丰富自然资源进行可持续开发管理,同时需要应对气候变化、加速基础设施建设并构建人力资本的有效管理。

 

报告指出,坦桑尼亚优越的地理位置、稳定的社会政治环境和丰富多样的自然资源为该国提供了许多促进经济增长的投资机会,同时也为本地民众创造了大量就业机会。

 

世界银行对坦桑尼亚实现2025年目标提出了三个关键点:

 

第一,维持宏观经济稳定至关重要,同时应将国家财政赤字维持在国内生产总值的3-4%,以确保国内财政账户和债务的可持续性。

 

第二,私营部门在推动国家财富创造和社会经济发展中扮演着极其重要的角色,政府应尽快实施监管许可改革制度、加快制定国家工业化准则、确保政策的可预测性及简化税收和管理政策等,使国内私营部门更为健康和稳定地发展。

 

第三,坦桑尼亚应加大对公共基础设施和人力资本的投资并对其进行有效管理,以实现国内经济增长和减贫。该国在基础设施方面远远落后于别国,这对该国的工业化进程造成严重挑战。此外,政府还需重点考虑人才培养,对国内教育和培训体系进行大规模改革,以更好地服务并支持国家工业化发展。

责任编辑:王春艳 杜莉莎