首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

监管政策收紧 安哥拉木材市场降温

来源:非洲华侨周报 作者:许昆鹏 人气: 发布时间:2018-04-05
摘要:2015年开始,肇始于油价危机的经济危机,严重冲击安哥拉经济,建筑、贸易等行业昔日盛景不再,许多华企走上了开发森林的转型之路。
 
2015年开始,肇始于油价危机的经济危机,严重冲击安哥拉经济,建筑、贸易等行业昔日盛景不再,许多华企走上了开发森林的转型之路。但几年来,安哥拉农林部门的监管政策不断收紧,这条路看起来并没有那么平坦,不少企业更是在前期投入之后,资金链陷入困境,被迫退出这个行业。
当建筑行业炙手可热的时候,在安哥拉市场从事木材开采和加工的企业并不多,只有少数几家涉足这一领域。
2015年上半年,油价下跌产生的破坏性开始显现,市场行情从黑市宽扎价格可见一斑:从2015年初的110宽扎兑1美元,宽扎一路贬值,2016年年中,汇率最低时达到630宽扎兑1美元的水平,而同期官方汇率经过两次调整后,仍然只有167宽扎兑1美元的水平(目前官方汇率已调整到214宽扎兑1美元的水平)。
石油价格低迷导致严重依赖石油外汇的安哥拉财政收入锐减,政府不得不大刀阔斧地削减公共开支,大量项目要么终止,要么停工。黑市汇率高企,由于外汇管制,宽扎无法自由兑换成美元,按照官方汇率的正常汇款途径难以走账,正常的贸易和生产经营遭遇资金回笼的难题,更多的公司出现欠薪的现象。
在这种环境下,在安中国公司在苦苦煎熬中,一边观望安哥拉形势,一边寻求新的商机。
木材行业从一个少数人从事的行业,突然成为受追捧的香饽饽。2016年,很多在安哥拉获利的中国公司开始摩拳擦掌,设法获得砍伐证,并购买设备,在深山中建立了伐木和初步加工的营地,寻找和砍伐经济价值较高的巴花(红木)等木材。
2016年,原木出口仍然是被允许的,不少人通过原木出口赚到了钱。由于外汇管制,宽扎兑美元受限,那么出口木材,客观上也是把手里的宽扎现金变现成人民币的途径。
2017年,安哥拉政府出台要求,出口木材必须先加工成方木。到了2018年,新的政策尚未出台。但从2017年下半年开始,木材开采的监管政策逐步趋紧。2018年初,农林部门更是下令停止伐木,原木和锯木作业也同步叫停。违规者一经查出,木材即遭扣押和没收,当事人还将面临罚款、失去申请行业许可的机会。
 
 
 
2018年2月,安格拉各省开始查处违规锯砍伐和运输的木材。据安通社2月下旬的一则报道,共有251辆满载木材的运输车被扣押,其中被查处最多的省份是宽多库邦戈,该省有87辆运输车被扣。按照平均每车装载30立方米计算,2月份的行动扣押了超过7000立方木材。
在查扣木材运输的同时,一个由农林部、国防部、工业部、内政部、商务部以及安哥拉央行和税务总局组成的委员会开始了巡查工作,到各省调研并将确定新的开采许可和授权模式,以加强监管,提高开采森林资源的门槛。巡查将持续到4月底,随后政府将出台相关政策。从5月开始,为期7个月的开采季将开启。
如果政府未能从森林开采中得到可观的税收收入,无序的开采又会对环境生态造成破坏,那么通过重新核准许可以及控制森林资源的开发节奏,是新政府必然要做的工作。
在经济低迷时期,不少华企转行做木材生意,为此投入大量资金,购置设备,申请许可。随着监管收紧,很多人囤积的木材无法运出,无法出口,取得许可的难度也大大增加了。
此外,许多进入这个行业的新手不了解情况,对困难估计不足。例如,木材运输必须用六驱运输车,而有些企业由于租不到车,最后一车木材也没拉出来,砍伐投入资金一点也没能回笼。据业内人士称,这种现象并不鲜见。
在开采木材风潮涌起的时候,为推动木材砍伐,收购商愿意提前付定金。而由于政策影响,木材运不出来,今年收购商预计不会再那么爽快地预付定金了,这也增加了资金周转的难度,对于前期有相当投入的企业来说,资金链将受到严酷考验。
不少小公司感受到了寒意,纷纷变卖了资产,退出了木材行业。
木材市场的冷却是一个值得研究的转型案例。但也有一些木材加工企业并未受到太大影响,如从事家具生产的企业。若制成家具木材的附加价值会大幅提高。加工制造业的蓬勃发展,节省了安哥拉外汇,创造了就业机会,国家的产业结构也逐步得到改善,因此国家政策会鼓励加工制造业的发展。
在经济衰退时期,非理性投资形成资产错误配置,既造成了社会财富的浪费,也造成投资人因决策失察而损失惨重。而资源错置同时也加剧了衰退。
值得思考的问题是,为什么当投资木材的热潮蔚为壮观的时刻,鲜有人认真评估潜在风险?另一个问题是,安哥拉在未来几年的时间里,在投资保护和引导投资领域时,能否推出足够有吸引力的优惠政策?
安哥拉市场前景广阔。中国企业在农业、物流和加工制造等领域具有促进安哥拉产业升级、提供工业化的资金、管理经验和技术资源的显著优势。
投资保护和优惠政策可以引导资金流向更具长期价值的领域,从而避免投资者因错误决策而蒙受损失,对亟需改变经济发展模式、努力摆脱石油依赖的安哥拉来说,推出有吸引力的产业政策是应对衰退的恰当方式。
责任编辑:刘娅婷 沈铖贤