首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

赞政府致力推动区域一体化,加强南部非洲贸易联系

来源:非洲华侨周报 作者:张丽 人气: 发布时间:2018-04-05
摘要:赞比亚外交部长约瑟夫·马兰基日前在出席南部非洲发展共同体部长理事会会议时表示,赞比亚将继续加强与南部非洲发展共同体成员国间的经济联系,减少区域间贸易壁垒。
 
 
赞比亚外交部长约瑟夫·马兰基日前在出席南部非洲发展共同体部长理事会会议时表示,赞比亚将继续加强与南部非洲发展共同体成员国间的经济联系,减少区域间贸易壁垒。马兰基称,推动区域一体化发展是促进南部非洲地区经济增长的关键。

约瑟夫·马兰基表示,推动区域一体化会继续成为赞比亚主要的经济外交策略之一,这有利于改善赞比亚及南部非洲地区民众的生活水平。
 
赞比亚外交部长约瑟夫·马兰基签署《基加利宣言》
 
此前,非洲联盟首脑特别会议在卢旺达首都基加利举行,会上,非洲各国领导人签署了成立非洲大陆自由贸易区的协议。约瑟夫·马兰基部长代表赞比亚总统埃德加·伦古参会,并签署了表达非洲保持团结发展的《基加利宣言》。马兰吉部长对非洲大陆自由贸易区的建立表示赞成,但表示赞政府需要与国内的商界领袖及相关利益团体协商后,才会签署非洲大陆自由贸易区协议,且赞政府仍需就贸易物品、服务和调节机制等条款与非洲各国政府进行协商。但赞比亚签署《基加利宣言》体现了该国愿意推动非洲自由贸易发展的决心。
 
赞比亚政府还与南部非洲发展共同体签署了协议,以推动南部非洲发展共同体的贸易相关设施项目发展。该项目将帮助赞比亚税务局升级申报系统,并将原产地证书升级为电子版,这将提高管理原产地证书的效率,促进特惠贸易发展。该项目还将关注如黄金开采等领域的发展,这对促进出口贸易多元化发展至关重要。

责任编辑:刘娅婷 沈铖贤