首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

坦桑商界:国内经济该如何改善现状?

来源:非洲华侨周报 作者:罗思敏 人气: 发布时间:2018-03-29
摘要:近日,坦商业、工业和农业协会在达累斯萨拉姆举行座谈会,共有100余名来自私营部门和公共部门的商界人士参会。
 
近日,坦商业、工业和农业协会在达累斯萨拉姆举行座谈会,共有100余名来自私营部门和公共部门的商界人士参会。
 
此前,坦国内工业用糖短缺而引发了一系列热议,利益相关者们纷纷呼吁政府对国内贸易政策进行改革。此次座谈会旨在探讨坦桑尼亚该如何减少进口,吸引投资。
 
协会主席阿里·姆弗路基表示,当前坦国内的产业政策并不明智。他指出,政府和私营部门之间缺乏密切合作,尤其是在包括工业用糖在内的某些重要发展领域中。他坚称,坦国内在某些领域中是能够实现自给自足的。
 
姆弗路基说:“当前社会对私营部门普遍存在误解,认为私营部门里只有少数企业高管和公司领导层。然而,实际情况是,该国90%的人属于私营部门的一份子,其中包括一些无证经营的小商贩等。”
 
坦桑目前国内交通、住房及其他必要的生活成本非常高,直接导致当地的劳动力市场昂贵,这对于赴坦投资者而言无疑是一种打击。与劳动力成本高昂的坦桑尼亚相比,投资者们更愿意去往劳动力价格低廉、但经济相对发达的中国、孟加拉等地进行投资。
 
姆弗路基表示,为了加速推动国内工业经济的发展,为了摆脱依赖进口的现状,国内充足的粮食供给至关重要,同时政府应加大力度培养技术熟练的劳动力,同时降低交通和住房等生活成本,以降低生产成本。
 
姆弗路基将坦桑尼亚与印度相比,他表示,印度是人口大国,当地人口构成了其消费市场的基础,尽管起初国产产品不尽人意,但他们十分骄傲于本国制造。为解决产品问题,印度一直在不断加大对教育产业的投入,以培养更多专业的技术人员,对国产产品进行不断改良和升级,使它们最终发展成为能代表国家的卓越品牌。这就是为何印度能掌握自己的命运,通过对国内产业的保护和优化,从而一步一步发展成为亚洲巨人。
 
姆弗路基指出:“即使现在国内进口关税和其他税收被取消,在目前的情况下,国内产业的竞争力水平仍然无法达到期望值。坦桑公司每年进口的工业产品原材料达总量的70%至80%。”
 
会上,姆弗路基大力称赞坦桑尼亚——乌干达原油管道项目,因为该项目为当地民众带来了诸多福利和机遇。合同中明确规定在运输服务、安保服务、酒店住宿和餐饮、土地测量及燃料供应等方面应雇佣坦桑籍员工。坦能源和水务局高级官员肯尼思·卡甘加在会上呼吁坦民众把握政府项目所创造的大好机会,积极投身于国家工业化建设。
 

责任编辑:王春艳 杜莉莎