首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

赞比亚信用评级提高,有望吸引更多国外投资

来源:非洲华侨周报 作者:张丽 人气: 发布时间:2018-03-12
摘要:近期,两家国际评级机构-标准普尔和惠誉,将赞比亚的长期主权信用评级由消极评为积极,并表示赞比亚的评级展望十分稳定。
 
赞比亚政策分析与研究所日前表示,赞比亚良好的经济发展态势和光明的展望前景有利于吸引国外投资。近期,两家国际评级机构-标准普尔和惠誉,将赞比亚的长期主权信用评级由消极评为积极,并表示赞比亚的评级展望十分稳定。
 
赞比亚政策分析与研究所研究员纳里舍博表示,赞政府需要实施稳定的宏观经济政策,加强经济运行管理,确保进一步提高其信用评级;并要限制过度支出,提高国内资源利用能力,以减少财政赤字,这有利于修复赞比亚偿还债务的能力。
 
纳里舍博称,即使赞比亚的债务负担有所上升,但多数债务都是外币计价债务,使得政府有能力应对克瓦查贬值的货币风险。赞政府的大量外债在2022年、2024年和2027年到期,若不能提前筹到债款,则赞比亚的融资需求将扩大。他说,投资者经常依靠信用评级来评估一个国家及时偿还本金和利息的能力,信用评级成为吸引投资的重要因素。信用评级高的国家比评级低的国家更能吸引国外投资。
 
赞比亚财政赤字率由2016年的8.6%降至2017年的6.1%。2018年赞比亚经济有望继续保持良好增长势头,经济增长率预计由2017年的3.8%提高至4.6%。此前,艾西斯(Axsis)咨询有限公司还表示,赞比亚已经成为非洲国家中最具有投资吸引力的国家之一。
 

责任编辑:刘娅婷 沈铖贤

最火资讯