首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

赞总统:推进农业发展势在必行,中赞农业合作迎来好机遇!

来源:非洲《华侨周报》 作者:申倩文 人气: 发布时间:2017-11-25
摘要:赞比亚总统埃德加·伦古日前指示农业部长多拉·西利亚要确保电子代金券系统在全国的顺利推行,使农民更加便利地购买农用物资。
 
赞比亚总统埃德加·伦古日前指示农业部长多拉·西利亚要确保电子代金券系统在全国的顺利推行,使农民更加便利地购买农用物资。
 
伦古总统表示,农业部将招募700名新增官员,向农民传授新兴的农业耕种技巧,提高粮食产量的同时也做好水土保持工作。虽然面临气候变化的挑战,本国民众应该积极应对,种植、培育出更多抵抗气候变化的农作物。
 
目前,赞比亚仍主要出口未经加工的农作物,这不利于增加国家外汇收入、创造社会财富,因此,政府正致力促进本国农产品加工业发展,提高农产品附加价值,以向南部非洲发展共同体市场提供初级加工的农产品。
 
由联合国粮农组织和非洲各国政府联合推行的电子代金券计划旨在使农民更加便利地获取市售农用物资,并通过各种农业经销商的参与,加强优质农用物资的配送。代金券是一种金融信用券,用于向质量有保障的农业经销商购买农用物资,帮助农民获取优质的农用物资,以提高农作物产量、确保粮食安全。
 
农业在赞比亚经济活动中占据重要位置,对促进国家转型,创造就业岗位,推动经济多元化发展意义重大。赞比亚又是非洲的农业大国,当地60%以上的人口从事农业活动,占国土面积约57%的土地适宜从事农业生产。但由于农业生产模式和基础设施落后,被开发用于粮食作物生产的土地还不到可耕地面积的10%。

首届中非农业合作与发展高峰会活动嘉宾合影
 
而中国是农业生产大国,拥有资金以及先进的农业技术和经验,两国在农业领域合作上的互补性很强。今年8月在赞比亚首都卢萨卡市举办的首届中非农业合作与发展高峰会推动了中非双方在现代农业领域的交流与合作,有利于吸引更多中国投资者投资非洲农业,引进中国先进的农业技术,有效增加非洲粮食产量,确保非洲大陆的粮食安全。
      
第二届中非农业合作与发展高峰会将设置南非会场、赞比亚会场和埃及会场三个主会场,分别于2018年6月下旬、8月初和10月下旬举办,同时也在纳米比亚、博茨瓦纳、坦桑尼亚和摩洛哥设计了农业考察路线,涉及全非7个国家。高峰会为考察中非农业未来的合作方向提供了良好机遇,不仅是推动赞比亚农业发展的好机会,更是中国助推非洲农业发展的好平台。
 
环球广域传媒集团总裁南庚戌(左)、中国农业电影电视中心总编辑傅雪柳(中)与Sibuka电视台总裁乔治(右)签订合作备忘录后亲切握手
 
2015 年12 月,在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,习近平主席提出了中非“十大合作计划”,其中包括“中非农业现代化合作计划”,并承诺中国政府将提供600 亿美元的资金支持该计划的实施,这为中非农业合作带来新的发展契机。对于多数以农业为国民经济支柱的非洲国家而言,推动中非农业合作不仅有助于减贫和经济持续增长,也是践行“一带一路”战略的重要举措。
责任编辑:王春艳