首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

坦桑外币兑换业务面临洗牌

来源:非洲《华侨周报》 作者:罗思敏 人气: 发布时间:2017-10-05
摘要:坦桑尼亚外币兑换所的营业许可新政将于今年12月31日正式实施,现达累斯萨拉姆已有很多外币兑换所停止运营。内部人员表示,在正式开始执行新许可证要求前,全国停业的外币兑换所数量将达100家。

 

坦桑尼亚外币兑换所的营业许可新政将于今年12月31日正式实施,现达累斯萨拉姆已有很多外币兑换所停止运营。内部人员表示,在正式开始执行新许可证要求前,全国停业的外币兑换所数量将达100家。

 

坦桑尼亚央行监管主任恩洋尼于9月26日表示,目前至少有七家外币兑换所已经通知监管机构(坦桑尼亚央行)计划关闭其业务。

 

一些政府高级官员指责外币兑换所在某种程度上为该国的资本外流和洗钱行为提供了途径。坦桑尼亚央行于今年6月份修订了营业规则,旨在打击洗钱行为。

 

央行在6月21日发布的规则中提到,A类(外币兑换所)的最低资本门槛已经从1亿坦先令增至3亿坦先令,B类从2.5亿坦先令增至10亿先令。同时,业主必须确保至少三分之二的资本以现金形式存在,作为营运资本。此外,业主必须将10万美元的无息存款存入央行作为汇款交易的担保。

 

坦桑尼亚央行提高了外币兑换所的最低资本要求,暂停新营业许可证的颁发,并敦促现有的外币兑换所申请新的营业许可证。

 

一位外币兑换所业主表示,新的营业许可条件对于大多数业主来说过于苛刻。

“事实上,很多业主仅仅是因为与地主的租约还未到期,所以持续营业。一旦我们的租约到期,我们也会停业。”

 

他补充道,新政策要求最低运营资本为3亿先令,这是不切实际的,哪怕是在商业银行存入相同金额的定期,都可以在三个月内轻松赚取至少800万先令利息。他说:“在经营环境不好的情况下,谁愿意去费心费力地筹集3亿先令外加支付房租、税费和雇员工资,为什么不直接把这些钱存入商业银行,每天高枕无忧地吃利息?”

 

8月28日,坦桑尼亚央行将新政策实施时间从9月推至12月,使各业主有充足时间满足新政的条件,并在12月31日前重新申请新的营业许可证。

 

央行敦促各业主加强安全意识,确保每个人不得同时服务于两家或多家外币兑换机构,成为其股东、董事、管理人员或者工作人员。

责任编辑:王春艳

最火资讯