首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

头枕着钻石资源,非洲却越来越穷?

来源:非洲《华侨周报》 作者:沈铖贤 人气: 发布时间:2017-09-22
摘要:近几个月以来,非洲的钻坯价格一直处于上涨通道,但钻石行业的可观收入却始终没有落到非洲人民的头上。和这个行业兴起之初一样,巨额的利润大部分依旧都被跨国珠宝公司所垄断。

 
 

近几个月以来,非洲的钻坯价格一直处于上涨通道,但钻石行业的可观收入却始终没有落到非洲人民的头上。和这个行业兴起之初一样,巨额的利润大部分依旧都被跨国珠宝公司所垄断。

 
 

 

 

 
 

8月31日,世界最大的上市钻石公司佩特拉钻石公司,原计划将一批由坦桑尼亚开采的钻坯出口至比利时安特卫普进行加工,但在尼雷尔国际机场被扣押。这批钻石报关的重量为14公斤,价值1470万美元,但坦桑政府在核查之后指出,其实际重量达30公斤,市值在2950万美元左右,整整相差一倍。

 
 

 

30公斤钻石在尼雷尔机场被扣押

 

 
 

佩特拉钻石公司在坦桑尼亚北部姆瓦迪矿山进行钻石开采,其中75%的股份属于该公司,25%属于坦桑政府。

 

9月7日,马古富力总统收到由马贾利瓦总理提交的两份相关调查报告。随后,这批钻石被坦桑政府没收,马古富力也指示对相关人员和矿场运作状况展开调查。

 

达市大学经济学教授马霍纳指出,这批差点出口的钻石在法律上是没有问题的。但东共体海关明确规定,从成员国进出口的每一件产品必须如实报关,佩特拉钻石显然没有做到这一点。

 

“这些全球性的公司正在规模化地掠夺非洲的钻石资源,而其中只有一小部分如实申报。……而这些鸡鸣狗盗的事情,几乎总有腐败的当地官员参其中”。

 

一如此前对阿卡西亚公司的强硬态度,马古富力冒着外国公司撤资和当地员工失业的风险,选择一查到底。而这些举措在客观上会对坦桑的投资环境造成不利的影响。日前,一家俄罗斯公司就出于对坦投资环境的忧虑,将其大规模开采坦桑铀矿的项目搁置了。

 

马古富力总统宣布,如果外国公司继续出现“问题”,坦桑尼亚人就可能自己来接管钻石矿。政府希望到2025年,坦桑整体采矿业对GDP的贡献从目前的不到4%,至少提升两倍。但就连坦桑尼亚本国的部分评论家也将此称作“纯粹的民粹主义”,他们认为,“本国公司至少和外国公司一样腐败”。

 

在非洲,坦桑尼亚的钻石产量排名第十位,并没有占到很大的市场份额。但是,有钻石并不意味着富裕。津巴布韦作为非洲第五大钻石生产国,目前还有四分之三的人口生活在赤贫线下,津巴布韦政府也没有对钻石占政府收入的情况给出确切信息。

 
 

 

津巴布韦的钻石开采

 

 

 
 

不过,著名的英国反腐败组织“全球见证”报告指出,在每年的钻石收入到达津巴布韦财政部前,就已经有数十亿的财富被瓜分了。钻石并没有使普通津巴百姓受益,相反,该国的保密部门和军事机构用大部分的钻石收入来支撑他们的行动。该机构认为,津巴布韦的民主已经遭到破坏,导致严重侵犯人权的状况发生。

 

与津巴布韦情况类似的国家还有安哥拉和刚果(金),钻石给这些国家带去的不是繁荣和富裕,相反是无穷无尽的贫困、暴力和压迫。

 

当然,造成这种情况的锅不能让钻石背。津巴布韦的邻国博茨瓦纳就是另外一番面貌。博茨瓦纳的钻石行业一直被认为是原材料出口反哺国内社会的典范。

 

博茨75%的外汇收入来自钻石出口。但政府从其他国家的经验中汲取了教训,尽可能地将钻石产业的增值链保留在国内。在博茨瓦纳,有很大一部分钻石是经过切割、抛光和钻孔等工序再进行出口的。而就在不久之前,这些工作都是在安特卫普或者以色列完成的。很多非洲产钻国家时至今日都没有意识到这一点的重要性。

 

挣了钱,怎么花也是个大问题。上天赐给了博茨瓦纳得天独厚的钻石资源,博茨瓦纳人也妥善地利用了这份天赐的财富。博茨瓦纳的社会保障让所有非洲国家艳羡,免费的教育和医疗,完善的路网、通讯和互联网设施。离开钻石,这一切都无从谈起。

 

目前,博茨瓦纳政府正在将钻石行业的巨额收入用于支持国内其他产业的发展,将国家经济向多元化的发展方向推动。  

 
 
 

责任编辑:刘娅婷