首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

14公斤钻石,再掀矿业反腐风暴

来源:非洲《华侨周报》 作者:罗思敏 人气: 发布时间:2017-09-17
摘要:8月31日,坦桑尼亚威廉姆森钻石矿业公司原计划出口至比利时的钻石在尼雷尔国际机场被扣押,这些总重14.3公斤的钻石报关价为1470万美元,而其实际市价却达到2950万美元,整整相差一倍。

8月31日,坦桑尼亚威廉姆森钻石矿业公司原计划出口至比利时的钻石在尼雷尔国际机场被扣押,这些总重14.3公斤的钻石报关价为1470万美元,而其实际市价却达到2950万美元,整整相差一倍。事后,坦桑政府成立了特别调查委员会,对其境内的钻石及坦桑蓝产业进行调查。
 

 
机场被扣押的钻石

 

9月7日,马古富力总统收到由马贾利瓦总理提交的两份相关调查报告。马古富力总统随后下令重新审查佩特拉钻石公司(负责开采威廉姆森钻石矿业公司的姆瓦迪矿山)的合同,并要求涉嫌该事件的高级官员辞职以接受调查。与此同时,特别调查委员会要求所有委员会成员各司其职,并对矿场进口和使用设备价值进行独立审计。

 

9月9日,姆潘戈部长下令将这些钻石没收。他代表马古富力总统下令逮捕并审讯涉嫌此钻石交易的所有政府官员,包括确定其所得财产的“合法性”。反贪局、税务局以及警察等部门都表示正按照姆潘戈的指示进行案件调查。

 

特别调查委员会指控佩特拉钻石有限公司对设备费用进行加价虚报,以窃取政府的合法收入。并指出威廉姆森钻石矿业公司已连续四年没有向政府支付采矿特许经营费,但是部门官员并没有提出任何质疑。

 

不仅如此,能矿部文件显示,坦桑尼亚已经开采了147万吨的钻石矿石,但坦桑尼亚矿产审计署的报告记录数据为151万吨,二者互相矛盾。令人更加惊讶的是,坦税务局征税数据显示却仅为94万吨。这意味着坦桑政府损失了约1.98亿美元税收。

 

目前,马古富力总统正着手对坦桑的矿产业进行彻底改革,政府的目标是到2025年,坦矿业对GDP贡献率将翻一番至少达到10%。政府在早些时候通过了增加矿产税的新法律,旨在提高国家在矿业公司中的占股比例,并将采矿特许经营费从4%上涨到6%。

 

姆潘戈部长呼吁坦桑尼亚央行应效仿其他国家,制定特殊条款并开始建立矿产储备,而不是只进行货币储备。其次,坦政府应购置现代称重设备对珠宝进行分类称重,以便正确估价,与珠宝国际市场接轨来确定珠宝的实际价值是非常必要的,这将有利于政府税费的征收。 此外,矿业部门应选派人员出国进行珠宝行业管理和运营方面的培训。矿业部门认为,一个国家的采矿场和机场都需必须配备专业的珠宝估价师,这不仅是为更好地履行职责,更是为国家利益保驾护航。

 

姆潘戈部长表示,马古富力总统每天夜不能寐,忧思于如何使坦桑人民摆脱贫穷,而一些政府官员的贪腐偷盗行为愈演愈烈,这是不可接受的,政府一定会竭尽所能将他们绳之以法。

责任编辑:王春艳