首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

中企承建的赞比亚经济大动脉盛大开工

来源:非洲《华侨周报》 作者:张丽 人气: 发布时间:2017-09-12
摘要:赞比亚卢萨卡至恩多拉高速公路项目8日举行开工仪式,赞比亚埃德加·伦古总统、中国驻赞比亚大使杨优明参加典礼并发表讲话,庆祝公路开工,对中赞两国全天候友谊表示赞赏。

赞比亚卢萨卡至恩多拉高速公路项目8日举行开工仪式,赞比亚埃德加·伦古总统、中国驻赞比亚大使杨优明参加典礼并发表讲话,庆祝公路开工,对中赞两国全天候友谊表示赞赏。

 

赞比亚总统埃德加·伦古致辞

 

埃德加·伦古总统表示,该公路的建设对改善赞比亚南部与中部铜矿地区交通情况,连接刚果金和赞比亚周边国家具有重要意义。公路建成后将极大促进沿线地区经济发展,改善居民生活水平,降低交通事故发生率。伦古将该条公路的建设形容为继坦赞铁路之后,赞中两国友谊又一重要现代标志。

 

杨优明大使致辞

 

杨优明大使在致辞中表示,中赞传统友谊源远流长,两国在基础设施领域合作历史悠久。赞比亚位于南部非洲中心位置,是潜在的区域交通枢纽,交通基础设施对赞比亚的发展至关重要。中国拥有丰富的基础设施建设经验,施工效率和工程质量名列世界前茅。中国将继续致力于支持赞交通基础设施发展,推动这一领域及其他各领域合作上一个更高水平。

 

江西国际徐国建总经理致辞

 

据了解,卢萨卡至恩多拉公路全长366公里,连接赞比亚两个最大城市,直接覆盖赞比亚约40%的人口,间接覆盖约70%。同时是赞比亚与周边国家的交通运输通道,是赞比亚名副其实的经济大动脉。

 

收费高速公路的实施,对促进赞比亚经济社会发展,增加就业率具有重要的意义。据悉,该项目将为当地创造3000多个就业岗位,埃德加·伦古总统呼吁承建商确保赞比亚年轻人能够从这项工程中获得就业机会。

 

该项目预计投资12亿美元,由中国进出口银行提供融资支持,工期4年。卢萨卡-恩多拉双车道公路由中国江西国际承建,该公司深耕赞比亚市场三十年,实施了200多个项目,涉及公路桥梁,房建,水利等基础设施建设。公司承诺将该项目打造成精品工程、样板工程,为中赞友谊添砖加瓦,为中赞合作谱写新篇章。

责任编辑:刘娅婷