首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

联合国:东共体与欧盟签订经济协议,后果是毁灭性的

来源:非洲华侨周报 作者:沈铖贤 人气: 发布时间:2017-06-09
摘要:联合国非洲经济委员会日前对东非共同体发出警告,与欧盟签署相应的经济伙伴关系协议,既无法刺激经济增长,也不会为本地区人民带来财富,甚至可能带来毁灭性的后果。
          联合国非洲经济委员会日前对东非共同体发出警告,与欧盟签署相应的经济伙伴关系协议,既无法刺激经济增长,也不会为本地区人民带来财富,甚至可能带来毁灭性的后果。
 
         联合国非洲经济委员会在一份45页的报告中指出,如果东共体与欧盟签署了相关经济协议,那么东共体国家的本土工业将面临欧盟企业的巨大竞争压力,最终将导致该地区长期沦为低附加值商品的出口国。
 
         “如果东共体与欧盟的协议最终得到彻底实施,则该地区将失去与其他国家合作、扩大工业产出、增加社会福利和发展GDP的机遇。”
 
         目前,东共体与欧盟的经济伙伴关系协定尚未正式出台。而该份调查报告是有东共体秘书处委托联合国作出的。报告一出,可能进一步将肯尼亚和卢旺达同其他东共体国家的立场拉开。两国曾经反对坦桑去年年底提出的对协议进行审查的要求。

东共体成员国领导人
 
         目前,乌干达表示只有东共体成员完全达成一致后才会签署该协议。而在欧盟提出升级自2015年来的经济制裁之后,布隆迪才迫于压力答应签署该协议。
 
         卢旺达和肯尼亚已经表示不会在下一届东共体部长级会议对该报告进行讨论。
 
         欧盟方面的意图是,承诺让东共体货物免税进入欧盟市场,以换取该地区市场逐步向欧洲的开放。对此,联合国非洲经济委员会表示,东共体成员国取消对欧盟的关税,将使其每年损失11.5亿美元左右。预计东共体市场将在25年的时间内实现开放,最高开放程度达80%。而欧盟委员会2014年的报告则得出完全相反的结论:该报告认为,东共体将在欧洲市场开放后迎来新一轮的经济繁荣。
 
         联合国非洲经济委员会官员表示,现阶段东共体与欧盟签署该协议的结果将是毁灭性的,尽管欧盟声称尊重该地区区域一体化进程,但它却在利用各成员国之间的矛盾达成自己的目的。
 
         卢旺达贸易、工业和经济贸易部部长卡尼姆巴对此不以为然,认为这份报告只是一个“政治手段”,卢旺达将择时退出这项马拉松式的协商,确保和欧盟达成积极的协议。
 
         自2007年以来,东共体一直在与欧盟就经济贸易伙伴关系进行谈判,而目前的差异反映出了成员国之间迥异的经济战略。
 
责任编辑: