首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

经济火车动力告急,博茨瓦纳繁荣不再?

来源:非洲华侨周报 作者:兰林枫 人气: 发布时间:2017-06-09
摘要:渣打银行首席非洲经济学家拉西娅·克汗近日称,博不应该再沉浸于昔日的经济辉煌中,应主动采取措施来应对当前的挑战。
        据博茨瓦纳当地媒体报道,渣打银行首席非洲经济学家拉西娅·克汗近日称,博不应该再沉浸于昔日的经济辉煌中,应主动采取措施来应对当前的挑战。她还警告道,博经济已经走过了巅峰,如果想要恢复和稳定经济,必须开始认真考虑多元化发展,不能光啃老本。
 
        克汗表示,过去的博茨瓦纳四处洋溢着一种繁荣富足的氛围。她概述了该国在宏观经济、储蓄文化以及政治稳定方面的成就,但如今经济前景不断恶化。
 
       “我们太自满了。”
 
        从上世纪80年代开始,博经济在随后的数十年里保持着年均7%的增长态势,在此之前,博还只是一个边缘化国家。
 
        但是繁荣之下隐含危机,80年代所取得的经济成果如今大多已消散,而其他经济体如卢旺达、科特迪瓦和肯尼亚则后来者居上。根据世界银行营商环境报告,博商业生产力和竞争力数据惨淡,例如,在博注册一家公司需要用两周的时间,而在卢旺达只需一天。


 
        不够人性化的监管环境没能很好地激发投资者的信心,这会让博现状愈加朝着反方向发展。
 
        克汗强调,南非被标准普尔将评级降为“垃圾级”,外国投资者很可能会开始减少和南非市场的接触,这意味着兰特可能会走向疲软,而美元则会更加坚挺,这对博茨瓦纳来说是机遇也是挑战。
 
        分析认为,南非经济的放缓将极大地影响南部非洲关税同盟(SACU)的收益,而博茨瓦纳又对该同盟依赖性较大,如此一来,博茨瓦纳的多样化战略显得尤为重要。
 
        克汗说道,博茨瓦纳对私营行业的重视度较低,对其监管地过于严格,再加上透明度不够,种种这些都刺激了经济增速的下滑。
 
        克汗认为,政府不应过度地干预经济增长,充分发挥私营经济的作用将会是实现经济发展多样化的良方。她最后说道:“时代在变,不进则退。”
责任编辑: