首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

博15亿项目贷款遭炮轰:为了发展,借钱有错吗?

来源:非洲华侨周报 作者:兰林枫 人气: 发布时间:2017-06-09
摘要:博茨瓦纳财政与发展计划部长肯尼思·马坦博在国民议会上提交了向国际复兴开发银行(IBRD)贷款15.16亿普拉的计划草案,该草案一出,立马招致反对党一片炮轰。
      据博茨瓦纳当地媒体报道,近日,博茨瓦纳财政与发展计划部长肯尼思·马坦博在国民议会上提交了向国际复兴开发银行(IBRD)贷款15.16亿普拉的计划草案,该草案一出,立马招致反对党一片炮轰。
 
      马坦博表示,将用这笔贷款组成一个发展基金,来支撑国内紧急水资源供给和提高水资源利用率项目的运转。同时,后期需经由统一基金来进行贷款偿还。
 
      对于马坦博的要求,反对党议员毫不买账。塞莱比-皮奎议员克拉佩慈连续发问道:“此贷款提案是否咨询过国内及其他国际金融机构?是否有其他优选方案?为什么选择世行下属机构?”


 
      反对党称政府此举并没有考虑到社会信心度这个因素,议会正沦为国际借款的“过场工具”,后期需要偿还高额本息,政府又不得不拆东墙补西墙,这种行为无异于将整个国家推入债务泥潭。
 
      克拉佩慈指出,政府的一举一动都会对今后的发展产生深远影响,这笔贷款的偿还期限为20年,意味着会有4届政府卷入其中。


 
      有项目在贷款拿出来前就已经失败了。议员莫科格瓦勒称:“北水南调工程也是大规模地动用了国际贷款的利用,但如今连个影儿都没有,人们依然被水源问题所困扰。莫鲁普莱B电站扩建项目也是如此,如今已陷入僵局。到最后是国家贷了款,但是却让一部分腐败分子先富了起来。”
 
      另有议员称,政府计划耗费巨资购买战斗机,此举实无必要,这些钱完全可以用来提升博茨瓦纳人民的生活水平,政府不应当在人们的物质生活得不到保障的时候去购买战争装备;还有在选区花费5.7亿普拉来拉“排场”,这笔钱可以用来进行基建和水资源设施建设,这样就无需进行国际贷款。


 
      马坦博回应称,水资源项目必须得以实施,同时政府会充分考虑每位反对者的意见。
责任编辑: