首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

路透社:中国有色、ETG集团和土耳其公司争夺KCM

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2019-06-03
摘要:一位不愿透露姓名的赞比亚政府高级官员表示,中国有色金属矿业公司(CNMC),大宗商品交易商ETG集团和一家土耳其公司已表示有意收购孔科拉铜矿(KCM)的股份。

 

一位不愿透露姓名的赞比亚政府高级官员表示,中国有色金属矿业公司(CNMC),大宗商品交易商ETG集团和一家土耳其公司已表示有意收购孔科拉铜矿(KCM)的股份。

 

韦丹塔资源公司(Vedanta Resources)属于孟买上市的韦丹塔集团,是KCM的大股东。在政府指责KCM违反其经营许可证后,目前韦丹塔资源公司正在与赞方作出的任命临时清算人管理KCM的决定作抗争。

 

韦丹塔的一位发言人告诉路透社,KCM不会出售。

 

他说:“虽然我们仍然愿意与赞比亚政府进行对话,但我们将考虑所有选择以保护我们的合法权利。”

 

该消息人士称,中国有色集团已向KCM提供了20亿美元,此外还与ETG集团进行了会谈。ETG集团是一家活跃于非洲的多元化商品交易商。

 

“这场竞赛仍然开放,因为我们还有一家土耳其公司对KCM感兴趣,虽然没有进行正式讨论。”但该消息人士拒绝透露这家土耳其公司的名字。

 

在英美资源集团(Anglo American)声称亏损严重,于2002年退出KCM之后,中国有色集团(CNMC)在收购大军中屈居第二,而韦丹塔(Vedanta)收购了多数股权。消息人士称,这意味着它已经完成了尽职调查。

 

目前,中国有色和ETG集团暂未对此发表评论。

 

赞比亚当地报纸称,吸引这些矿业巨头公司的是世界上铜矿储量最丰富的矿床之一,该铜矿资源带从赞比亚的铜带省一直延伸到刚果金南部。

 

由于总统伦古在两周前宣布对KCM进行破产清算,这一举动引发了各种利益集团的强烈反应,陷入现金困境并努力控制债务的赞政府一直在与韦丹塔展开斗争。

 

 

韦丹塔集团创始人阿尼尔·阿加瓦尔(Anil Agarwal)

 

一方面,政府说韦丹塔没有履行其投资承诺,逃税报告成堆,支付的税太少;而另一方面,韦丹塔创始人——印度亿万富翁阿尼尔·阿加瓦尔(Anil Agarwal)却称,韦丹塔是忠诚的投资者,自2004年接管KCM以来,在赞比亚已经花费超30亿美元。

 

韦丹塔集团总裁阿尼尔·阿加瓦尔表示他准备继续投资赞比亚,将其铜产量增加到40万吨,在孔科拉铜矿(KCM)为赞比亚人民再创造10,000个工作岗位,但他也表示,赞政府现在的表现有损他的投资信心。

 

韦丹塔警告赞方,对KCM的清算 “只会伤害这个国家来之不易的民主及其对投资者友好的形象”。

 

华侨周报综合报道

责任编辑: