首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

非洲大陆自由贸易区协议本月底正式生效 为自由化市场铺平道路

来源:非洲华侨周报 作者:马丽芳 人气: 发布时间:2019-05-10
摘要:非洲大陆自由贸易区创造了一个拥有12亿人口的非洲市场,其国内生产总值达2.5万亿美元,到2020年有可能使非洲内部贸易增加52%。

非洲大陆自由贸易区创造了一个拥有12亿人口的非洲市场,其国内生产总值达2.5万亿美元,到2020年有可能使非洲内部贸易增加52%。

 

 

在去年3月第十届非洲联盟国家首脑会议期间,四十四个非洲国家签署了一项历史性的贸易协议,即"非洲大陆自由贸易区(AfCFTA)",旨在为整个非洲大陆商品和服务的自由化市场铺平道路。

 

自1995年成立世界贸易组织以来,AfCFTA诞生了世界上最大的自由贸易区,创造了一个拥有12亿人口的非洲市场,其国内生产总值达2.5万亿美元,到2020年有可能使非洲内部贸易增加52%,使非洲生产者、消费者和贸易商都受益。

 

非洲CEO论坛主席Amir Ben Yahmed表示,整合是促进非洲增长和创造就业机会的关键,因为全球化正在放缓,智能技术阻碍了全球生产中心向非洲大陆转移的趋势。“我们一定会确保AfCFTA 成为现实,” 他说到。

 

但是要正式实行该协议必须要通过22个非洲国家的批准。上周,最后两个需要同意的国家:撒哈拉共和国和塞拉利昂,向非洲联盟提交了批准书。

 

"这两个国家的同意,使AfCFTA协议符合了规定的运行要求,非洲大陆自由贸易区协议将于本月底(5月30日)正式生效,"非洲联盟委员会主席Moussa Faki Mahamat说。 

 

这在理论上意味着从此以后,非洲各国人民可以自由地在非洲大陆进行贸易、工作和迁居,没有关税和边境限制。

 

另外,非洲联盟和非洲贸易部长将在7月7日举行的特别国家元首和政府首脑会议期间确定最终的文书工作,以促进启动AfCFTA的运作阶段。

 

文书包括原产地规则,货物贸易关税减让表,在线非关税壁垒监测和消除机制,数字支付和结算平台以及非洲贸易观察站门户。

责任编辑:

最火资讯