首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

华为人的一些故事,告诉你中国企业何以在非洲立足(下)

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2019-04-28
摘要:非洲是一片广袤的土地,这里蕴藏着巨大的发展机遇。

一名华为员工曾这样描述他在北非国家阿尔及利亚的工作状态:“项目组在8天时间内完成二次运输、安装调试并能打通电话,基本上没有任何休息时间。项目组让当地人认识到华为人的勤劳,当华为的项目经理脱掉西装和他们一起搬机柜,一起爬走线架时,阿拉伯客户安装队伍被我们彻底感动,向项目人员伸出大拇指,说‘Chinese,Very Good’(中国人,非常棒)。

 

非洲是一片广袤的土地,这里蕴藏着巨大的发展机遇。人口红利、丰富的自然资源、不断提升的教育水平……意味着非洲具备发展的基础,关键在于如何发展。

 

中国企业的身影几乎出现在每一个非洲国家,其中大部分都与基础设施建设有关。曾听过这样一个笑话。一名年轻的中国小伙子计划骑自行车游遍非洲,从北到南一路来到了马里,住在当地一家中资企业的营地里。项目经理指着营地旁边新修的路对他说:"沿着这条路往南,一路上都有中资企业的营地,你能一直走到津巴布韦。"虽说是笑话,但其真实地反映了中国企业在非洲扎实的存在。

 

 

这样的存在让许多当地人欣喜不已。中资企业的到来给当地创造了大量的就业机会,非洲民众也可以走出部落去了解和学习外面的世界。有些长期跟中国人共事的当地人可以讲非常流利、实用的汉语。他们在日常工作中跟中国同事学汉语,学做中国菜,学习中国人的工作方式。很快,他们明白了工作的意义,日子也渐渐好了起来。一些当地人甚至在中国人的影响下做起了生意。从非洲各地前往中国的航班上,总会遇到许多有点小兴奋,眼里充满光的非洲商人,他们来中国淘货,然后便会大包小包地将货物运回非洲,满足当地日益增长的物质需求。

 

就是在这样的往返过程中,中非交流变得更加活跃。单纯的物质输出已不能满足非洲的需求,合作才能推动更好的发展。从日用品到基础设施,再到科技教育,中非关系愈加密切,合作渐渐步入"官方引领、民间创新"的轨道。

 

 

在"一带一路"倡议框架下,中非合作的多个大型项目吸引着全世界的目光。面对西方所谓的"债务陷阱"等不实言论,中国政府不断增加对非援助,通过"八大行动"开创对非合作新局面,在推动非洲与世界文明接轨的同时,尊重当地风俗习惯,主动转变合作方式,加强沟通和互鉴,为实现共同发展、构建人类命运共而同体不断努力。

 

文 | 杜晓菲

责任编辑: