首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

华为人的一些故事,告诉你中国企业何以在非洲立足(上)

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-04-27
摘要:“华为优势”的背后是一场体力、耐力、智力乃至心力的考验。

 

在非洲,有些故事一直流传下来被后来人分享。

 

“有一次跟一个分包商的兄弟开着有30年车龄的卡车去一个站点,在40度的高温下颠簸在泥沙中向撒哈拉进发,晚上睡在帐篷里,即使几天不刷牙不洗澡,也觉得挺有滋味,一进首都感觉到了天堂。

 

“乍得办事处的员工为了解闷,同时也为了吃肉,专门买了几只鸡,一位员工突发奇想,以赶鸡作为运动,终于在跑了个把钟头后,小鸡因为体力不支而死去。

……

 

这样的故事在华为开拓非洲市场的过程中层出不穷。如今,华为的业务已遍布非洲多国。尽管美国及其盟友不断指责华为危害其国家安全,并限制华为发展业务,但非洲国家并没有因此而放慢与通讯业巨头华为合作的脚步。目前,尼日利亚、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、加纳、赞比亚等36个非洲国家同华为合作建设了50多个3G电信网络。在2018年中非合作论坛北京峰会上,非洲第一大经济体尼日利亚还利用中国进出口银行提供的3.28亿美元贷款与华为合作建设基础电信网络。此外,MTN、Vodacom、Safaricom等非洲电信巨头也正在同华为协商开展5G运营测试。

 

 

华为公司的年度报告显示,2017年,中东和非洲地区是其在中国以外的第一大销售市场,占公司总销售额的27%。惠誉解决方案研究公司的电信分析师肯尼·列维指出,非洲的运营商关注削减升级5G网络的成本,其中一个重要的选项就是同具有成本优势的中国企业合作,这也是他们没有屈服于美国方面压力的重要原因。

 

“华为优势”的背后是一场体力、耐力、智力乃至心力的考验。这种考验在过去、现在和未来都伴随着每一家在非洲开展业务的中国公司,伴随着每一位在非深耕发展的中国人。他们的亲身经历能够并将为"一带一路"倡议在非洲深入地贯彻落实提供宝贵的借鉴意义。

 

华侨周报综合报道

责任编辑: