首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

坦政府示好中国企业,在坦华人投资市场能否回春?

来源:非洲华侨周报 作者:何静 人气: 发布时间:2019-04-16
摘要:近日,相关数据显示,中国已超越英国成为坦桑尼亚居于首位的投资者。

 

近日,相关数据显示,中国已超越英国成为坦桑尼亚居于首位的投资者。目前,坦政府正在安排近期与中国投资者进行会面。

 

总理府国务部长安杰拉·凯鲁基女士在本月10日的议会上表示,下周三(4月17日)将举行中国在坦投资者与坦方政府官员的会面,旨在共同讨论和商议前者在坦投资面临的阻碍挑战及解决方式。

 

坦桑尼亚投资中心(TIC)的官方数据显示,截止2017年,中国在坦共投资723个项目,总价值59.62亿美元(约合坦先令14万亿),1990年至2017年期间,创造就业岗位87,126个。

 

截止2017年,紧随中国其后的是英国,同期在坦桑尼亚投资了936个项目,总价值55.4亿美元(约合坦先令13万亿)。美国排名第三,投资总额为47.21亿美元(约合坦先令11万亿)。

 

凯鲁基在议会中表示,坦政府已经意识到投资者们在坦遇到的各种挑战和障碍,与他们举行此次会谈,只是政府旨在努力解决这些挑战的行动之一,政府正在竭尽所能改善坦桑尼亚的营商环境,制定更优化的政策以及友好的监管框架,以吸引更多的投资者。同时她坦言,中国投资者所面临的这些挑战是无法在短时间内立即解决的,中国与坦桑尼亚两国教育体系的差异是造成这些障碍的主要缘由之一。

 

早在去年8月,中方相关发言人就在坦桑尼亚雇主协会会议上指出,仅以学历证书来衡量职员业务能力这一制度是存在缺陷的,大量在坦中国人都因学历证书的问题无法顺利申请工作证。另外,中国企业在坦经营还面临着政府用不友好的征税方式大肆敛财、当地雇员经验缺乏等问题。只有将这些挑战各个击破,在坦中国企业或许才能逐步逃离投资市场的寒冬。

 

编译 | 何静

责任编辑: