首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

经济新闻

旗下栏目: 经济新闻 投资动向 国内经济 世界经济 汇率查询

全球和平指数排名揭晓,坦桑竟比美国安全?

来源:非洲华侨周报 作者:何静 人气: 发布时间:2019-04-04
摘要:近日,全球和平指数(GPI)排名公布,坦桑尼亚再次成为东非国家中的和平代表居于首位,在整个非洲大陆排名第九,全球排名第51位。

 

近日,全球和平指数(GPI)排名公布,坦桑尼亚再次成为东非国家中的和平代表居于首位,在整个非洲大陆排名第九,全球排名第51位。

 

此次数据报告是由国际智库-经济与和平协会(IEP)发表,IEP是一个独立的且无党派的非营利性智库,致力于将世界中心转向和平,切实衡量人类的福祉与进步。它的总部位于悉尼,同时在纽约、海牙、墨西哥城、布鲁塞尔及哈拉雷均设有办事处。它拥有众多国际合作伙伴,也与政府组织合作,一同衡量且向全世界传播和平的经济价值。数据报告涵盖了163个独立州和地区,覆盖了全球99.7%的人口。此项排名基于23个指标,从三个标准进行评判:社会治安良好程度、现有国内外冲突程度及军事化程度。

 

报告显示,在东非国家中,南苏丹四年内战似乎已经结束,但同时,在萨尔瓦·基尔总统的前军事首席保罗·马隆的领导下,该国出现了新派系,因此,这个全球最年轻国家未来的和平指数似乎并不乐观。

 

作为乞力马扎罗山脉脚下的土地,坦桑尼亚此次的综合指数排名相较去年上升了三位,比“自由之地”“勇士之家”的美国还要高出1.837分。美国在此次排名中跌落了7个名次,位居121名,几乎接近位于末位163名的叙利亚。

 

 

 

自五年前成为全球最不和平国家后,这个头衔就一直跟随叙利亚至今,而阿富汗、南苏丹、伊拉克、索马里的和平指数均列于倒数五位。反观冰岛,自2008年起,其“全球最和平国家”的地位就从未被撼动过。而另外四个位于前五名的国家分别是:新西兰、澳大利亚、葡萄牙、丹麦。

 

  

 

除了坦桑尼亚在东非共同体排名首位以外,乌干达此次在163个国家中排名107,卢旺达103,肯尼亚123,布隆迪134。而在整个非洲大陆国家中,和平指数最高的前三个国家分别是博茨瓦纳(29名),塞拉利昂(35名),加纳(41名)。而全球和平指数截止到今年已经是连续下降的第四年,在去年的基础上再次跌落0.27%,和平程度低于近十年的任何时期,全球难民人数比例飙升至百分之一。

 

正如IEP所说,“我们生在历史上最和平的一个世纪,然而,过去的十年里一切似乎并不太平”。

 

编译 | 何静

责任编辑: